Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castilho, Ela Wiecko Volkmer de | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Fabiana Lima Agapejev de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-30 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Fabiana Lima Agapejev de. "NÃO VOU PLANTAR BANANEIRA PARA NÃO COMER O PRIMEIRO CACHO". A VIOLÊNCIA SEXUAL OCORRE DENTRO DE CASA. 2024. 195 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa trata do tema violência sexual intrafamiliar, com foco nos crimes de estupro de vulnerável no estado do Acre. Diante da alta incidência desses crimes na região, a pesquisa busca compreender a dinâmica sociocultural que naturaliza e perpetua essa forma de violência, particularmente em contextos rurais e de seringais. O estudo tem como objetivo geral identificar e compreender a dinâmica sociocultural que naturaliza e mantém a violência sexual incestuosa de pais contra suas filhas. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa se propõe a: (i) historiografar o processo de formação do Acre desde o primeiro ciclo da borracha, tendo por base o desenvolvimento de um modelo familiar patriarcal; (ii) identificar em 464 processos de execução penal em regime fechado, que tramitaram em 2023 na Vara de Execuções Penais no Acre, a relação entre autores e vítimas; (iii) analisar 50 processos de execução penal de condenações pela prática de estupro de pais contra filhas estabelecendo o perfil dos autores e das vítimas, descrevendo a dinâmica das condutas e a relação com o patriarcado; e (iv) compreender a perspectiva dos homens condenados por estupro de suas filhas, nos contextos rurais e de seringais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando pesquisa documental e etnográfica. A pesquisa documental envolveu a análise de 464 processos de execução penal em regime fechado, além de um estudo aprofundado de 50 casos de violência sexual incestuosa de pais contra filhas. A pesquisa de campo foi realizada em duas unidades prisionais do Acre, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco homens condenados por estupro de vulnerável. Os resultados revelam que a violência sexual incestuosa no Acre é um fenômeno complexo e interseccional, enraizado em estruturas patriarcais e normas culturais que normalizam o abuso e a desigualdade de gênero. A pesquisa identificou um padrão de violência sexual intrafamiliar, com pais e padrastos sendo os principais perpetradores. As vítimas são predominantemente meninas, com maior incidência entre 10 e 11 anos, e os abusos tendem a ser duradouros, com mediana de três anos. A pesquisa conclui que a violência sexual incestuosa no Acre é um problema social persistente, com raízes profundas na história e na cultura local. Destaca a importância de desconstruir as estruturas patriarcais e as normas socioculturais que perpetuam a violência de gênero, e de promover a igualdade e o respeito aos direitos das mulheres e meninas. A pesquisa também ressalta a necessidade de fortalecer as redes de apoio às vítimas e de implementar políticas públicas eficazes de prevenção e combate à violência sexual, que levem em consideração as especificidades locais e a perspectiva dos autores dos crimes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | "Não vou plantar bananeira para não comer o primeiro cacho" : a violência sexual ocorre dentro de casa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incesto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estupro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis deals with the issue of intrafamily sexual violence, with a focus on crimes of rape of a vulnerable person in the state of Acre. Given the high incidence of these crimes in the region, the study's general objective is to describe and understand the socio-cultural context of rural Acre, especially the rubber plantations, which naturalizes and maintains incestuous sexual violence by fathers against their daughters. To achieve this objective, the research set out to: (i) describe the process of the historical formation of Acre since the First Rubber Cycle; (ii) survey criminal execution cases in progress, relating to convictions for the practice of rape by fathers against daughters under the age of 14; (iii) establish the sociodemographic profile of the perpetrators and victims and the scenario of the crimes; and (iv) listen to men convicted of rape of a vulnerable person against women in intrafamily relationships, in rural and rubber plantation contexts. The qualitative research methodology combined documentary and ethnographic research. The documentary research focused on 464 closed penal execution cases, of which 50 of which were analyzed in depth, all of which concerned incestuous rape by fathers against their daughters under the age of 14. The ethnographic study was carried out in two prison units in
Acre, where open-ended interviews were conducted with five men convicted of rape of a vulnerable person. The theoretical analysis was based on studies of rape, patriarchy and gender.
The results reveal that incestuous rape in Acre is a phenomenon rooted in structures of colonialism and patriarchy that normalize gender inequality, as well as sexual violence against women and girls. There is a pattern of intrafamilial sexual violence, with fathers and stepfathers being the main perpetrators. The victims are predominantly girls, and the violence tends to be long-lasting, with a median of three years. The thesis highlights the importance of deconstructing colonial and patriarchal structures, as well as socio-cultural norms that naturalize gender violence, and of promoting women’s and girls’ right to equality. It also emphasizes the need to strengthen support networks for victims and to implement effective public policies to prevent sexual violence, which consider local specificities and the perpetrators of the crimes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado