| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Diana Vaz de | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Ionara Oliveira Cardoso Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Ionara Oliveira Cardoso Oliveira. Legibilidade e compreensibilidade no relato integrado como instrumento de gestão orçamentária. 2024. 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi analisar se o uso de uma linguagem simples e a apresentação mais atrativa de informações podem contribuir para a legibilidade e compreensibilidade do Relatório de Gestão na forma do Relato Integrado (RG/RI) como instrumento de gestão orçamentária no setor público brasileiro e facilitador do entendimento das partes interessadas sobre as informações públicas fornecidas. Para alcance deste objetivo, o estudo comparou fragmento do
RG/RI do Ministério Público Federal (MPF) de 2023 e uma versão de relatório simplificado desenvolvido pela pesquisadora para o mesmo fragmento. A análise da legibilidade foi feita com uso do software ALT e, para análise de compreensibilidade, foram aplicados questionários a dois grupos randomizados, compostos por gestores públicos. Esta análise comparativa é relevante do ponto de vista científico e social uma vez que os órgãos públicos são obrigados a prestar contas através do RG/RI, de forma simples e acessível. Mas, estudos demonstram que este intento de informar de maneira clara não vem sendo alcançado. O objetivo do caso prático foi avaliar se um relatório fundamentado na teoria da comunicação e no movimento da linguagem simples, consubstanciado nos constructos dos relatórios financeiros populares
(RFPs) e nas diretrizes do Tribunal de Contas da União (TCU), contribuiria para ampliar a legibilidade e compreensibilidade dos relatórios públicos, podendo resultar na melhora da tomada de decisão do gestor, bem como na compreensão e fiscalização da sociedade. O estudo adota os métodos descritivos, bibliográfico e documental, além de uma abordagem quantitativa resultante do caso prático de comparação de fragmentos do relatório atual e do elaborado para este estudo. Os resultados demonstram melhores notas do relatório desenvolvido pela pesquisadora em todos os quesitos avaliados, confirmando o impacto positivo resultante da simplificação na maneira de informar. A partir de tais constatações, foi desenvolvido um
Produto Técnico-Tecnológico (PTT), que consistiu em um Framework para elaboração de um
Relato Integrado Simplificado (RIS), desenvolvido no formato de um guia sobre como elaborar o RG/RI, atendendo aos ditames de integrar informações financeiras e não financeiras de modo claro, simples e compreensível, e acrescentando ainda mecanismos práticos de relação com as partes interessadas. Os achados desta pesquisa sinalizam que o uso de palavras mais simples, estratégias de tipologia textual e design mais atrativo podem resultar em melhorias na compreensão das informações prestadas pelo poder público às partes interessadas. No mesmo sentido, o trabalho conclui que relatar informações de modo integrado e simplificado pode, a partir de uma visão institucional holística, auxiliar no processo decisório dos gestores governamentais brasileiros, notadamente como instrumento de gestão orçamentária e, adicionalmente, gerar mais valor para a sociedade, atendendo às diretrizes do TCU. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Legibilidade e compreensibilidade no relato integrado como instrumento de gestão orçamentária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legibilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relato integrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study was to analyze whether the use of simple language and a more attractive presentation of information can contribute to the readability and comprehensibility of the
Management Report in the form of the Integrated Report (RG/RI) as a budget management tool in the Brazilian public sector and as a facilitator of stakeholders' understanding of the public information provided. In order to achieve this objective, the study compared a fragment of the
2023 RG/RI of the Federal Public Prosecutor's Office (MPF) and a simplified report version developed by the researcher for the same fragment. The readability analysis was carried out using ALT software and, for the comprehensibility analysis, questionnaires were administered to two randomized groups of public managers. This comparative analysis is relevant from a scientific and social point of view, since public bodies are obliged to render accounts through the RG/RI in a simple and accessible way. However, studies show that this attempt to provide clear information is not being achieved. The aim of the case study was to assess whether a report based on communication theory and the plain language movement, embodied in the constructs of popular financial reports (RFPs) and the guidelines of the Federal Court of Auditors (TCU), would contribute to increasing the readability and comprehensibility of public reports, which could result in improved decision-making by managers, as well as understanding and oversight by society. The study adopts descriptive, bibliographic and documentary methods, as well as a quantitative approach resulting from the case study of comparing fragments of the current report and the one prepared for this study. The results show that the report developed by the researcher scored better in all the areas evaluated, confirming the positive impact of simplifying the way information is provided. Based on these findings, a Technical-Technological Product (TTP) was developed, consisting of a Framework for preparing a Simplified Integrated Report (RIS), developed in the format of a guide on how to prepare the RG/RI, meeting the requirements of integrating financial and non-financial information in a clear, simple and understandable way, and also adding practical mechanisms for relations with stakeholders. The findings of this research indicate that the use of simpler words, textual typology strategies and more attractive design can result in improvements in the understanding of the information provided by public authorities to stakeholders. In the same vein, the study concludes that reporting information in an integrated and simplified way can, from a holistic institutional viewpoint, assist in the decision-making process of Brazilian government managers, notably as a budget management tool and, additionally, generate more value for society, complying with the TCU's guidelines. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |