Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DanielleDaSilvaFernandes_TESE.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Laiane Medeiros
dc.contributor.author: Fernandes, Danielle da Silva
dc.date.issued: 2025-01-15-
dc.date.submitted: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Danielle da Silva. Desenvolvimento e validação de um sensor luminoso para controle do ruído ambiente em unidade neonatal. 2024. 93 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: As Unidades de Terapia Intensiva Neonatal apesar de proporcionarem uma sobrevida aos Recém-Nascidos Pré-Termo considerados críticos que necessitam de cuidados complexos e especializados, tem-se destacado para o uso de novas tecnologias. Entretanto, todo o aparato humano e tecnológico contribui também para tornar o ambiente estressante e ruidoso. Os desafios para a manutenção e o controle do ruído são ainda maiores em UTIN de hospitais públicos de ensino agregado a uma necessidade de garantir uma redução do ruído neonatal significativa, foi elaborada a criação de um sensor luminoso, para controle do ruído neonatal. Objetivo: Avaliar o controle do ruído em unidade de terapia intensiva neonatal mediante um Sensor luminoso. Método: Trata-se de um estudo metodológico, de delineamento quaseexperimental para a mensuração e comparação do ruído neonatal nas unidades e qualitativo para dados coletados com os profissionais da UTIN. A coleta aconteceu em 2024, durante quatro meses. Foi inserido na unidade neonatal, um Sensor luminoso, equipamento desenvolvido durante a pesquisa que capta o ruído e avisa através de alerta visual por cores, quando o ruído excede o recomendado. Para análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva e inferencial e para os dados qualitativos o software IRAMUTEQ. Resultados: Como a mensuração com o dosímettro, verificou-se o Leq variando de 60-65 dB. As medidas LAVG 1,Lmáx e Lpeak mostraram significância estatísitca, ou seja, pode-se dizer que para as três variáveis mostram valores diferentes entre os dias com exceção de LAVG 2 com p > 0,343. Em relação a aplicação do Sensor luminoso na unidade pelo teste de Kruskal-Wallis das variáveis do Sensor da UTIN e posto de enfermagem nos dias de medição, pelos p-valores pode-se dizer que para as três variáveis (Leq, Lmín e LAVG) identificou-se ter valores diferentes entre os dias, demonstrando que houve significância estatística na mensuração na UTIN e no posto de enfermagem. Na categorização dos profissionais na avaliação do Sensor luminoso não houveram sugestões de melhorias no equipamento, e mais de 69% da equipe cita a conscientização aliada ao equipamento como um programa educativo contínuo. Conclusão: A aplicação do Sensor luminoso na unidade neonatal trouxe benefícios na redução dos valores de Níveis de Pressão Sonora (NPS), demonstrando a efetividade do equipamento. Apesar da mensuração do dosímetro retratar valores de Decibéis (dB) acima de 45 dB, o sensor foi avaliado com impacto posistivo aliado a um programa de intervenção efetivo.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento e validação de um sensor luminoso para controle do ruído ambiente em unidade neonatal
dc.title.alternative: Desarrollo y validación de un sensor lumínico para el control del ruido ambiental en una Unidad Neonata
dc.title.alternative: Development and validation of a light sensor to control ambient noise in a Neonatal Unit
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ruído
dc.subject.keyword: Tecnologias
dc.subject.keyword: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject.keyword: Ruído - monitoramento
dc.description.abstract1: Introduction: Neonatal Intensive Care Units, despite providing survival to preterm newborns considered critical who require complex and specialized care, have highlighted for the use of new technologies. However, all the human and technological apparatus also contributes to making the environment stressful and noisy. The challenges for maintaining and controlling noise are even greater in NICUs of public teaching hospitals aggregated to the need to ensure a significant reduction in neonatal noise, the creation of a light sensor was designed to control neonatal noise. Objective: To evaluate noise control in a neonatal intensive care unit using a Light Sensor. Method: It’s a methodological study, with a quasi-experimental design to measure and compare neonatal noise in the units and a qualitative study for data collected with NICU professionals. The collection took place in 2024, over a four-month period. A Light Sensor was inserted in the neonatal unit, equipment developed during the research that captures noise and warns through a visual alert by colors, when the noise exceeds the recommended level. Descriptive and inferential statistics were used for data analysis, and IRAMUTEQ software was used for qualitative data. Results: As with the dosimeter measurement, Leq ranged from 60 to 65 dB. The LAVG 1, Lmax and Lpeak measurements showed statistical significance, in other words, it can be said that for the three variables they show different values between days except for LAVG 2 with p > 0.343. Regarding the application of the Light Sensor in the Unit by the Kruskal-Wallis test of the NICU Sensor variables and nursing station on the measurement days, by the p-values it can be said that for the three variables (Leq, Lmin and LAVG) different values were identified between days, demonstrating that there was statistical significance in the measurement in the NICU and nursing station. In the categorization of professionals in the evaluation of the Light Sensor, there were no suggestions for improvements to the equipment, and more than 69% of the team cited awareness combined with the equipment as an ongoing educational program. Conclusion: The application of the Light Sensor in the neonatal unit brought benefits in reducing Sound Pressure Levels (SPL) values, demonstrating the effectiveness of the equipment. Although the dosimeter measurement showed Decibel (dB) values above 45 dB, the sensor was evaluated with a positive impact combined with an effective intervention program.