Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
BiancaGoncalvesDeAlmeidaPereira_DISSERT.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito
dc.contributor.author: Pereira, Bianca Gonçalves de Almeida
dc.date.issued: 2025-01-15-
dc.date.submitted: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bianca Gonçalves de Almeida. Estratégias de gestão e competências profissionais para a melhoria da experiência do paciente em sua jornada hospitalar: percepção de gestores brasileiros. 2024. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A experiência do paciente é um indicador de qualidade nos serviços de saúde, enfatizando a importância de considerar sua perspectiva para promover melhorias significativas. Objetivo: Este estudo buscou desvelar competências profissionais e estratégias de gestão utilizadas para engajar as equipes de saúde em ações que melhorem a experiência do paciente durante sua jornada nos serviços de saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de abordagem qualitativa, realizado com 19 profissionais ligados à gestão hospitalar de serviços públicos e privados de saúde, em diferentes regiões do Brasil. Para a coleta de dados utilizou-se a técnica de entrevista individual, semi-estruturada, utilizando tecnologia de informação digital, entre março e abril de 2023. Realizou-se análise de conteúdo, modalidade temática, conforme referencial teórico de Bardin. Resultados: A análise revelou três categorias temáticas: “Essência da jornada e experiência do paciente na percepção dos gestores”, “Engajamento na melhoria da jornada e experiência do paciente: como fazer?” e “Competências para a melhoria da jornada e experiência do paciente”. Identificou-se uma falta de compreensão do conceito de experiência do paciente, o que influencia a resistência dos profissionais de saúde ao engajamento, principalmente da alta gestão. O estudo também destacou fatores que influenciam a melhoria da experiência do paciente e estratégias de gestão para engajar os profissionais nessas práticas. Conclusão: A experiência do paciente foi considerada um elemento intrínseco à qualidade do atendimento, destacando a importância de uma abordagem centrada no paciente para o alcance de resultados positivos. Para o engajamento das equipes de saúde nesse processo foram destacadas liderança inspiradora, cultura organizacional centrada no paciente, inovação, integração de feedback contínuo, capacitação constante e adesão às boas práticas. O conhecimento técnico, a empatia, a comunicação eficaz e a capacidade de trabalho em equipe foram identificadas como competências-chave entre os profissionais de saúde que favorecem uma melhor experiência ao paciente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estratégias de gestão e competências profissionais para a melhoria da experiência do paciente em sua jornada hospitalar : percepção de gestores brasileiros
dc.title.alternative: Management strategies and professional competencies for improving the patient experience in their hospital journey : perception of brazilian managers
dc.title.alternative: Estrategias de gestión y competencias profesionales para la mejora de la experiencia del paciente en su jornada hospitalaria: percepción de gestores brasileños
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pacientes - medidas de segurança
dc.subject.keyword: Pacientes - participação
dc.subject.keyword: Gestão em saúde
dc.description.abstract1: Introduction: Patient experience is a quality indicator in healthcare services, emphasizing the importance of considering their perspective to promote significant improvements. Objective: This study sought to unveil professional competencies and management strategies used to engage healthcare teams in actions that enhance the patient experience during their journey in healthcare services. Methodology: It is a descriptive, exploratory, and qualitative study conducted with 19 professionals linked to hospital management in public and private health services, in different regions of Brazil. For data collection, the technique of individual, semi-structured interviews was used, employing digital information technology, between March and April 2023. Content analysis, thematic modality, according to Bardin's theoretical framework, was carried out. Results: The analysis revealed three thematic categories: "Essence of the patient journey and experience from the managers' perspective", "Engagement in improving the patient journey and experience: how I do it", and "Competencies for improving the patient journey and experience". A lack of understanding of the patient experience concept was identified, which influences the resistance of healthcare professionals to engagement, especially among senior management. The study also highlighted factors that influence the improvement of the patient experience and management strategies to engage professionals in these practices. Conclusion: Patient experience was considered an intrinsic element to the quality of care, highlighting the importance of a patient-centered approach to achieve positive results. For the engagement of healthcare teams in this process, inspiring leadership, a patient-centered organizational culture, innovation, integration of continuous feedback, ongoing training, and adherence to best practices were highlighted. Technical knowledge, empathy, effective communication, and teamwork were identified as key competencies among healthcare professionals that favor a better patient experience.