DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Vinicius Falcão Paiva dos | - |
dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Vinicius Falcão Paiva dos. A qualidade da informação em saúde: um estudo a partir das fontes utilizadas pelos agentes comunitários de saúde do Brasil. 2024. 174 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa as ações de educação, informação e comunicação sobre a qualidade da informação em saúde na web realizadas pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) durante suas atividades diárias. As recomendações propostas são baseadas em experiências empíricas e cognitivas, com destaque para a necessidade de troca de informações com campos diversos, como ciência da informação e jornalismo. A revisão da literatura revelou critérios de qualidade em diversos contextos, mas há escassez de estudos na atenção primária em saúde e com os ACS. As falas dos ACS no Brasil destacaram o papel complexo dos fluxos de informações que incluem a Google, especialmente durante o debate sobre o projeto de lei das "fake news". Recomenda-se explorar conexões entre esse estudo e os debates sobre o papel das big techs na qualidade da informação em saúde na web na atenção primária. Recomenda-se revisar o modelo gerencial das fontes de informação, criar repositórios com selo de qualidade reconhecido e fortalecer programas de Agentes de Inclusão Digital. A implantação de políticas de gestão da informação e do conhecimento, estratégias de comunicação e políticas de inclusão digital com a participação das big techs é crucial para aprimorar a qualidade da informação em saúde na web. Essas sugestões visam superar desafios da pandemia e contribuir para a melhoria da qualidade da informação em saúde na web na perspectiva dos ACS. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A qualidade da informação em saúde : um estudo a partir das fontes utilizadas pelos agentes comunitários de saúde do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infodemia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research analyzes the education, information, and communication actions regarding the quality of health information on the web carried out by Community Health Agents (CHAs) during their daily activities. The proposed recommendations are based on empirical and cognitive experiences, highlighting the need for information exchange with diverse fields, such as information science and journalism. The literature review revealed quality criteria in various contexts, but there is a scarcity of studies in primary health care and with CHAs. The statements of CHAs in Brazil highlighted the complex role of information flows that include Google, especially during the debate on the "fake news" bill. It is recommended to explore connections between this study and the debates on the role of big techs in the quality of health information on the web in primary care. It is recommended to review the management model of information sources, create repositories with recognized quality seals, and strengthen Digital Inclusion Agent programs. The implementation of information and knowledge management policies, communication strategies, and digital inclusion policies with the participation of big techs is crucial to improve the quality of health information on the web. These suggestions aim to overcome the challenges of the pandemic and contribute to improving the quality of health information on the web from the perspective of CHWs. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |