Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51171
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2003_InaeEliasMagnoDaSilva.pdf10,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dal Rosso, Sadi-
dc.contributor.author: Silva, Inaê Elias Magno da-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.date.submitted: 2003-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Inaê Elias Magno da. Brasília, a cidade do silêncio. 2003. 322 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2003.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é encontrar uma explicação sociológica para a existência de uma representação social corrente - ainda que não exclusiva - sobre Brasília, que afirma que essa é uma cidade fria. vazia, solitária. Não se trata de buscar comprovar a veracidade dessa representação ou refutá-la como se ela fosse tão somente uma das muitas místicas que envolvem a capital federal, mas sim de investigar na estrutura da cidade quais os elementos capazes de informar um tal tipo de representação. Considerando a cidade como a resultante recíproca entre as formas como se configuram o espaço urbano e a sociedade urbana, este estudo busca na inter-relação espaço-sociedade a chave explicativa para as representações negativas sobre Brasília. Essas representações são aqui tratadas por meio da categoria “silêncio social”, uma categoria-síntese que objetiva dar conta dos efeitos emocionais produzidos nos homens comuns pela ação da racionalização espacial e da exclusão social. Por meio da análise sócio-espacial de Brasília demonstra-se, aqui, como os sentimentos resultantes da segregação, da carência identitária e da exclusão, ao se traduzirem em representações sociais, deixam de ser assumidos pelo homem comum como seus sentimentos pessoais e passam a ser considerados como atributos gerais do objeto representado. O presente estudo constata que o “silêncio social” de Brasília - gênese das representações de vazio, frieza, solidão etc. - resulta da combinatória específica aqui existente entre um espaço geneticamente moderno e uma sociedade segregada e burocratizada. É a modernidade, como instaurada em Brasília, quem responde por fazer da capital federal uma “cidade do silêncio”.
dc.language.isopor
dc.title: Brasília, a cidade do silêncio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Espaço urbano
dc.description.abstract1: This study aims to find a sociological explanation for an usual social representation about Brasília that announces it as a cold, empty and lonely city. The purpose here is not to prove or to refute the truth of this social representation but to find out which aspects of city The city is here considered as the reciprocai result of the relationship between both urban space and urban society. By this theoretical comprehension, this study looks for a main socio-spatial explanation for the existence of that negative representation about Brasilia. To find this goal, it presents the concept of “social silence” by which it can explain the emotional results of both phenomena spatial rationalization and social exclusion, as well as it can explain how those emotional results are translated to social representations and felt by common man as city’s characteristics and no more as your personal feelings. This study concludes that Brasilia’s “social silence” is a result of a specific combination between both a genetically modem space and a segregated and bureaucratic society. As founded here, the modemity responds to makes up on the federal capital a “silence city”.