Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Graciela Nora Doz de | pt_BR |
dc.contributor.author | Vitorino, Sabrina Lima Fechine | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-21 | - |
dc.identifier.citation | VITORINO, Sabrina Lima Fechine. Análise do comportamento dinâmico da cúpula de alvenaria da Catedral de Santa Maria del Fiore. 2024. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em 1296, sobre o projeto de um dos maiores arquitetos da época, Arnolfo di Cambio, foi iniciada a construção da Catedral Santa Maria del Fiore, que durante muitos anos, foi a maior igreja do cristianismo. Construída à 55,00 metros do solo, com altura interna de 32,00 m e diâmetro interno de 45,40 metros erguida sobre um plano octogonal, a Cúpula da Catedral é a maior já construída sem a utilização de armadura. Pesando cerca de 29.000 toneladas, a cúpula de Santa Maria del Fiore é considerada uma das maiores façanhas da engenharia. A cidade de Florença, localiza-se entre duas zonas de atividade sísmicas: Mugello, ao Norte, e
Chianti, ao Sul. No mês de maio de 2022, a cidade foi acometida por alguns tremores de terra com magnitude de até 3,7Mw, mesma magnitude de eventos ocorridos no mês de junho de
2023. No mês de setembro, do mesmo ano, foram registrados abalos sísmicos com magnitude máxima de 4,90 Mw e, em fevereiro de 2024, eventos sísmicos de magnitude 3,5 Mw. A fim de permitir a perpetuação de construções históricas ao longo dos anos, é indispensável a análise e a previsão do comportamento dessas estruturas, incluir também a ação sísmica.
Assim, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise numérica não linear do comportamento sísmico da Catedral de Santa Maria del Fiore, pelo método dos elementos finitos avaliado em ambiente do programa computacional ABAQUS. A análise sísmica foi desenvolvida com auxílio do banco de dados disponibilizado pelo software SCALCONA 3.0 a partir de sete acelerogramas naturais, para cinco tempos de retorno (50, 75, 101, 201, 475 anos), de eventos sísmicos gravados em afloramento rochoso que satisfazem os requisitos de compatibilidade de espectro com o espectro de resposta regulatório para qualquer lugar dentro da região da Toscana. Tal análise consistiu no detalhamento de acelerações, tensões e deformações resultantes das aplicações dos eventos sísmicos na estrutura da Catedral, bem como, com indicação das zonas de falha na estrutura. As maiores tensões, acelerações e deformações foram observadas para o evento sísmico com magnitude de 6,93 Mw com distância do epicentro de 83,53 Km e período de retorno de 475 anos. O estado de tensões estático variou de +1,80 MPa e -4,50 MPa para +8,50MPa e -8,50 MPa com a aplicação do evento, sendo observada a maior aceleração de 40,84 m/s² e deformação horizontal máxima de 13,85 mm da estrutura no topo da fissura vertical da superfície sudoeste da cúpula. Dessa forma, foi proposta uma metodologia de análise de edifícios históricos sujeitos a sismos por meio da construção de um modelo numérico calibrado com base em registros experimentais dos modos e frequências de vibração. A opção pelo desenvolvimento de um modelo ajustado a partir de propriedades dinâmicas garante maior aptidão pelo fato desses parâmetros serem muito mais sensíveis a pequenas variações e complexos que os parâmetros estáticos, sendo específicos e únicos para cada estrutura existente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento dinâmico da cúpula de alvenaria da Catedral de Santa Maria del Fiore | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cúpula | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alvenaria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elementos finitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise não-linear | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sismos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise dinâmica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In 1296, under the design of one of the greatest architects of the time, Arnolfo di Cambio, construction began on the Cathedral Santa Maria del Fiore, which for many years was the largest church in Christianity. Built 55.00 meters above the ground, with an internal height of
32.00 m and an internal diameter of 45.40 meters erected on an octagonal plane, the Cathedral
Dome is the largest ever built without the use of reinforcement. Weighing around 29,000 tons, the Dome of Santa Maria del Fiore is considered one of the greatest feats of engineering. The city of Florence is located between two seismic activity zones: Mugello, to the North, and
Chianti, to the South. In May 2022, the city was hit by some earthquakes with a magnitude of up to 3.7Mw, same magnitude as events that occurred in June 2023. In September of the same year, seismic shocks with a maximum magnitude of 4.90 Mw were recorded and, in February
2024, seismic events of magnitude 3.5 Mw. To allow the perpetuation of historical constructions over the years, it is essential to analyze and predict the behavior of these structures, also including seismic action. Therefore, the present work aims to develop a nonlinear numerical analysis of the seismic behavior of the Cathedral of Santa Maria del Fiore, using the finite element method evaluated in the ABAQUS computer program environment.
The seismic analysis was developed with the help of the database made available by the
SCALCONA 3.0 software from seven natural accelerograms, for five return times (50, 75,
101, 201, 475 years), of seismic events recorded in rocky outcrops that satisfy spectrum compatibility requirements with the regulatory response spectrum for any location within the
Tuscany region. This analysis consisted of detailing accelerations, tensions and deformations resulting from the application of seismic events in the Cathedral's structure, as well as indicating the fault zones in the structure. The greatest stresses, accelerations and deformations were observed for the seismic event with a magnitude of 6.93 Mw, a distance from the epicenter of 83.53 km and a return time of 475 years. The static stress state varied from +1.80 MPa and -4.50 MPa to +5.50MPa and -8.50 MPa with the application of the event, with the highest acceleration of 40.84 m/s² and maximum horizontal deformation of
13.85 mm of the structure at the top of the vertical fissure on the southwest surface of the
Dome. Therefore, a methodology for analyzing historic buildings subject to earthquakes was proposed through the construction of a numerical model calibrated based on experimental records of vibration modes and frequencies. The option to develop a model adjusted based on dynamic properties guarantees greater suitability since these parameters are much more sensitive to small and complex variations than static parameters, being specific and unique for each existing structure. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |