Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GuilhermeDeFreitasKubiszeski_TESE.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marino, Silvio-
dc.contributor.author: Kubiszesk, Guilherme de Freitas-
dc.date.issued: 2024-11-17-
dc.date.submitted: 2024-07-19-
dc.identifier.citation: KUBISZESK, Guilherme de Freitas, Jâmblico: fragmentos traduzidos. 2024. 330 f. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo oferecer a primeira tradução em português das obras fragmentárias do filósofo neoplatônico sírio Jâmblico de Cálcis (c. 242–c. 325 d.C.) diretamente do original grego. Esses escritos, embora incompletos, permitem-nos vislumbrar muitos aspectos centrais da psicologia, da metafísica, da teologia e do método exegético de Jâmblico, sendo, pois, essenciais para o entendimento tanto de outros textos jambliquianos quanto do desenvolvimento da filosofia neoplatônica tardia. A tradução, que abrange as obras Sobre a Alma, Cartas, Sobre o Número Físico e Sobre a Aritmética Ética e a Teológica, bem como os comentários de Jâmblico a Platão e a Aristóteles, é apresentada com notas explicativas de natureza filosófica, linguística ou histórica.
dc.language.isopor
dc.title: Jâmblico : fragmentos traduzidos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Jâmblico, 245-325
dc.subject.keyword: Filosofia antiga
dc.subject.keyword: Neoplatonismo
dc.description.abstract1: This thesis aims to provide the first Portuguese translation of the Syrian Neoplatonist Iamblichus of Chalcis’s (ca. 242-ca. 325 AD) fragmentary works directly from the original Greek. These writings, although incomplete, allow one to glimpse many key aspects of Iamblichus’ psychology, metaphysics, theology, and exegetical method, thus being essential to the understanding both of other Iamblichean texts and of the development of Late Neoplatonic philosophy. The translation, which covers the works On the Soul, Letters, On Physical Number, On Ethical and Theological Arithmetic as well as Iamblichus’ commentaries on Plato and Aristotle, is presented with explanatory comments of a philosophical, linguistic, or historical nature.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50934/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.