| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Renato Pinto da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Farias, Márcio Muniz de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matos, Yago Machado Pereira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Yago Machado Pereira de. Avaliação experimental e numérica do comportamento mecânico de fundações de protótipos eólicos em solo tropical. 2024. 221 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, mesmo com a implantação de novos parques eólicos no Brasil, ainda existe uma dificuldade na formação de parcerias com empresas do setor o que contribui, significativamente, para a lacuna nas informações disponibilizadas pela literatura nacional e o desconhecimento sobre o comportamento mecânico dos aerogeradores sujeitos aos efeitos de cargas transientes. Diante disso, por meio de um projeto de Pesquisa e Desenvolvimento que promove a interação entre academia e indústria com vistas à otimização e ao aperfeiçoamento de modelagens em sistemas eólicos, Eletrobras Furnas busca, a longo prazo, viabilizar a construção de aerogeradores de menor porte para abastecer de energia regiões mais afastadas da costa brasileira que não dispõem de um potencial de geração elevado. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento das fundações dos protótipos eólicos EOL-10 e EOL-40 assentes em solo tropical do Centro-Oeste brasileiro por meio de dados de ensaios de prova de carga e resultados de modelagens numéricas utilizando o Método dos Elementos Finitos. Os ensaios de prova de carga realizados em estacas-teste revelaram algumas particularidades sobre a interação solo-estrutura para o local de estudo, como a variação da rigidez secante cíclica, a redução do atrito lateral após ciclos de cargas axiais de compressão e a tendência de acúmulo de deslocamentos permanentes para cargas transversais cíclicas. Simulações desses ensaios revelaram que a combinação dos modelos de dano plástico para o concreto e elástico perfeitamente plástico com critério de ruptura de Mohr-Coulomb para o solo pode ser útil para investigar o comportamento das fundações dos protótipos eólicos desde que seja realizada para poucos ciclos e com nível de carga elevado. Atentando para os principais requisitos de projeto geotécnico para a fundação de um aerogerador, as análises numéricas das fundações dos protótipos foram realizadas para (i) cargas extremas; (ii) carregamentos comuns de operação; (iii) carregamentos cíclicos; e (iv) ocorrência de ressonância. Ficou evidenciado que, para os cenários de carga considerados, suas fundações atenderam aos critérios de segurança e desempenho. Por outro lado, observou-se que tanto o EOL-10 como o EOL-40 podem estar sujeitos aos efeitos de ressonância durante sua operação. Contudo, ambos dispõem de um sistema de aquisição de dados especificamente equipado para realizar seu monitoramento estrutural com sensores distribuídos ao longo da torre. As análises modais revelaram ainda que assumir a torre com base fixa pode induzir a erros na estimativa da frequência natural e considerar propriedades elásticas de pequenas deformações para o solo pode interferir nos deslocamentos de suas fundações. Além disso, a primeira frequência natural foi responsável pelos maiores deslocamentos na estrutura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação experimental e numérica do comportamento mecânico de fundações de protótipos eólicos em solo tropical | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aerogeradores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interação solo-estrutura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prova de carga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise numérica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Nowadays, despite the implementation of new wind farms in Brazil, it still is difficult to form partnerships with companies in the sector, which significantly contributes to the gap in information provided by national literature and the lack of knowledge about the mechanical behavior of wind turbines subjected to transient wind effects. Therefore, through a Research and Development Project to optimize and improve modeling in wind systems, the Brazilian electric power company Eletrobras Furnas aims to facilitate the construction of smaller wind turbines to supply energy to regions far from the Brazilian coast that do not have high generation potential due to the incidence of low-speed winds. The aim of this study is to evaluate the behavior of EOL-10 and EOL-40 wind turbine prototypes foundations on tropical soil in the
Midwest of Brazil using load tests and finite element analysis results. The load tests carried out on test piles revealed some peculiarities about soil-structure interaction for the study site, such as the variation in cyclic secant stiffness, the shaft friction degradation after cyclic axial compression loads and the permanent accumulation of pile-head displacements after cyclic transverse loads. Simulations of these tests revealed that the combination of concrete damage plasticity model and Mohr-Coulomb can be useful for investigating the behavior of wind turbine prototypes foundations if it is carried out for a few cycles and at a high load level.
Considering the main geotechnical design requirements for wind turbine foundation, numerical analyses of prototype foundations were carried out for (i) extreme loads; (ii) ordinary loads;
(iii) cyclic loads; and (iv) resonance. The results suggested foundations guaranteed safe performance for proposed load scenarios. On the other hand, it was observed that both EOL-10 and EOL-40 may experience events of resonance. However, both prototypes have a data acquisition system equipped to carry out their structural monitoring with sensors distributed throughout their towers. The modal analysis also revealed that assuming a completely fixed tower may lead to error in natural frequency prediction and considering soil small-strain stiffness may influence with the displacements of its foundations. Also, the first natural frequency was responsible for the largest displacements in the structure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |