Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PriscilaCruzTempone_DISSERT.pdf4,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Tempone, Priscila Cruz-
dc.date.issued: 2024-11-11-
dc.date.submitted: 2024-07-10-
dc.identifier.citation: TEMPONE, Priscila Cruz. Endividamento pessoal: uma análise sob a ótica de consignações na remuneração do servidor público militar. 2024. 161 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar o impacto das variáveis socioeconômicas e demográficas na propensão ao endividamento dos servidores públicos militares do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF), considerando os descontos remuneratórios de consignações. Utilizando dados abrangentes de 2009 a 2023, com um número significativo de observações (1.560,235) e indivíduos (11.526), a pesquisa aplicou diversos modelos econométricos para estimação longitudinal de regressão logística binária com dados em painel, incluindo os modelos Pooled Logit, PA Logit, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios, para identificar e quantificar o impacto de variáveis socioeconômicas e demográficas na probabilidade de endividamento. Os resultados revelaram que as variáveis que apresentaram uma relação estatisticamente significativa com o endividamento por consignações incluem idade, número de dependentes, renda, estado civil, situação funcional, dedução de pensão alimentícia, indenização do Fundo de Saúde do CBMDF, cursos de especialização, carreira (oficial ou praça), recebimento de gratificações (GSV e GFNE) e remuneração extra (PTTC). A pesquisa identificou que indivíduos mais jovens, ativos e com menor renda têm maior propensão a se endividar. Além disso, servidores casados mostraram-se mais propensos ao endividamento, sugerindo a necessidade de um planejamento financeiro mais robusto para esse grupo. A análise também demonstrou que os servidores que recebem gratificações e remuneração extra apresentaram uma tendência maior ao endividamento, indicando a falsa percepção de que maiores rendas poderia diminuir a dependência de crédito consignado. Para pesquisas futuras, recomenda-se uma exploração de fontes de renda complementares dos militares e dos fatores psicossociais e comportamentais que influenciam o endividamento. Além disso, a comparação dos resultados com outros órgãos militares e civis pode ajudar a identificar padrões e diferenças significativas, enquanto a avaliação do impacto de programas de educação financeira pode oferecer soluções práticas para a redução do endividamento.
dc.language.isopor
dc.title: Endividamento pessoal : uma análise sob a ótica de consignações na remuneração do servidor público militar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Endividamento
dc.subject.keyword: Crédito consignado
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.subject.keyword: Militares
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze the impact of socioeconomic and demographic variables on the propensity for indebtedness of military public servants of the Military Fire Brigade of the Federal District (CBMDF), considering salary discounts on consignments. Using comprehensive data from 2009 to 2023, with a significant number of observations (1,560,235) and individuals (11,526), the research applied several econometric models for longitudinal estimation of binary logistic regression with panel data, including Pooled Logit models, PA Logit, Fixed Effects and Random Effects, to identify and quantify the impact of socioeconomic and demographic variables on the probability of indebtedness. The results revealed that the variables that presented a statistically significant relationship with consignment debt include age, number of dependents, income, marital status, functional status, alimony deduction, compensation from the CBMDF Health Fund, specialization courses, career (officer or enlisted), receiving bonuses (GSV and GFNE) and extra remuneration (PTTC). The research identified that younger, more active individuals with lower income are more likely to get into debt. Furthermore, married employees were more prone to debt, suggesting the need for more robust financial planning for this group. The analysis also demonstrated that employees who receive bonuses and extra remuneration had a greater tendency to become indebted, indicating the false perception that higher income could reduce dependence on payroll loans. For future research, it is recommended to explore complementary sources of income for military personnel and the psychosocial and behavioral factors that influence debt. Furthermore, comparing results with other military and civilian bodies can help identify significant patterns and differences, while evaluating the impact of financial education programs can offer practical solutions for reducing debt.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50843/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.