Files in This Item:
File SizeFormat
VitoriaCristianeDeSousaSantos_DISSERT.pdf3,21 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author: Santos, Vitória Cristiane de Sousa
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-06-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vitória Cristiane de Sousa. Aspectos agronômicos e produção de óleo essencial de Pelargonium graveolens cultivado em sistema agroflorestal. 2024. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa apresenta estudos relacionados ao cultivo agroflorestal, à qualidade do óleo essencial e na busca da identificação da doença bacteriana em Pelargonium graveolens, espécie conhecida como gerânio, uma planta medicinal aromática originária da África do Sul. O estudo traz o referencial teórico, onde são levantadas informações sobre o estado da arte da pesquisa, abordando temas como agricultura orgânica, aspectos econômicos e sociais, óleos essenciais e a caracterização botânica, fitoquímica e farmacológica do Pelargonium graveolens. Além disso, compreende a avaliação do desenvolvimento de características agronômicas do gerânio, como altura da planta, diâmetro da copa, número de folhas, massa fresca e seca, em sistema agroflorestal. Os resultados indicaram que a primeira colheita apresentou melhores índices para a maioria das características avaliadas, em comparação com a segunda colheita. O cultivo de gerânio no Distrito Federal em sistema agroflorestal mostrou-se favorável pelas condições edafoclimáticas. Quanto a qualidade do óleo essencial de gerânio agroflorestal este foi avaliada, com base na presença e concentração de compostos majoritários, como citronelóides e linalol em comparação com a norma ISO 4731. Na primeira colheita, os principais compostos foram geraniol, linalol e citronelol. Na segunda colheita, houve diminuição do geraniol, mas aumento do citronelol e linalol. Referente a identificação de fitopatógeno em gerânio o estudo buscou identificar o microrganismo que atacou severamente o Pelargonium graveolens cultivado no Distrito Federal, apesar dos métodos de inoculação não terem reproduzido os sintomas observados em campo, foi possível observar que as características apresentadas pela bactéria inoculada reproduziram características de uma bactéria fitopatogênica através do teste de hipersensibilidade em tabaco e tomate, demonstrando grande potencial para estudos aprofundados para a comprovação entre inóculo e ataque severo apresentado em campo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Aspectos agronômicos e produção de óleo essencial de Pelargonium graveolens cultivado em sistema agroflorestal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Plantas aromáticas
dc.subject.keyword: Sistema agroflorestal
dc.subject.keyword: Óleos essenciais
dc.subject.keyword: Cromatografia gasosa
dc.contributor.advisorco: Martins, Paula Melo
dc.description.abstract1: The research presents studies related to agroforestry cultivation, the quality of essential oil and the search for the identification of bacterial disease in Pelargonium graveolens, a species known as geranium, an aromatic medicinal plant originating in South Africa. The study brings the theoretical framework, where are information was collected on the state of the art of research, covering topics such as organic agriculture, economic and social aspects, essential oils and the botanical, phytochemical and pharmacological characterization of Pelargonium graveolens. Furthermore, it comprises the evaluation of the development of agronomic characteristics of geranium, such as plant height, crown diameter, number of leaves, fresh and dry mass, in an agroforestry system. The results indicated that the first harvest presented better indexes for most of the characteristics evaluated, compared to the second harvest. The cultivation of geranium in the Federal District in an agroforestry system proved to be favorable due to the soil and climate conditions. The quality of agroforestry geranium essential oil was evaluated based on the presence and concentration of major compounds, such as citronelloids and linalool in comparison with the ISO 4731 standard. In the first harvest, the main compounds were geraniol, linalool and citronellol. In the second harvest, there was a decrease in geraniol, but an increase in citronellol and linalool. Regarding the identification of phytopathogens in geranium, the study sought to identify the microorganism that severely attacked Pelargonium graveolens cultivated in the Federal District, although the inoculation methods did not reproduce the symptoms observed in the field, it was possible to observe that the characteristics presented by the inoculated bacteria reproduced characteristics of a phytopathogenic bacterium through the hypersensitivity test on tobacco and tomatoes, demonstrating great potential for in-depth studies to prove the difference between inoculum and severe attack presented in the field.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia