Files in This Item:
File SizeFormat
AnaClaudiaOliveiraServulo_TESE.pdf4,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sandri, Delvio
dc.contributor.author: Servulo, Ana Cláudia Oliveira
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: SERVULO, Ana Claudia Oliveira. Reúso de água residuária da bovinocultura no cultivo de Cynodon spp. cv.Tifton 85. 2024. 204 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
dc.description.abstract: A bovinocultura de leite gera água residuária (ARB) proveniente da limpeza de instalações e equipamentos de ordenha, e cuja composição impede o seu lançamento, sem o devido tratamento, em corpos receptores. O seu reúso é uma alternativa de disposição que aporta nutrientes ao solo, para o desenvolvimento vegetal, e reduz a necessidade de captação de águas superficiais para a irrigação. Porém, requer uma avaliação das propriedades do solo e da resposta da planta devido à carga de nutrientes aplicada e da contaminação por microrganismos patogênicos. O objetivo com este trabalho foi avaliar o reúso com ARB sobre os atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo, produção de fitomassa, composição bromatológica e quantificação de coliformes totais (CT) e E. coli no Tifton 85, em condições de campo e cultivo em vasos. O Capítulo I apresenta o experimento de reúso com ARB tratada em lagoas de estabilização, aplicada por aspersão, durante um ciclo de rebrota do Tifton 85 (29/05/20 a 12/09/20), em Gameleira de Goiás/GO. O estudo envolveu a irrigação com ARB e/ou Água de córrego (Ac), e a adubação nitrogenada (0 e 45 kg N ha-1 ), num delineamento experimental fatorial em blocos casualizados. Aos 106 dias após a rebrota foram determinados os atributos morfológicos e bromatológicos da forrageira. As propriedades químicas do solo foram determinadas para 4 camadas do perfil, entre 0,0 e 0,60 m de profundidade. O Capítulo II apresenta o experimento de reúso com ARB submetida ao tratamento preliminar, aplicada por aspersão no Tifton 85, cultivado em vasos, dispostos em ambiente aberto, em Planaltina/DF. O estudo envolveu a irrigação com ARB e/ou Água de poço (Ap), num delineamento experimental em faixas. O turno de rega foi de 3 dias ao longo de 30 dias e, então, a irrigação por aspersão foi interrompida para a determinação da persistência microbiológica na parte aérea da planta. Nos 0, 2, 4, 6, 10 e 12 DAI (dias após a irrigação) (27/08/21 a 08/09/21), amostrouse a parte aérea, e ajustou-se o modelo de decaimento de primeira ordem aos dados de CT e E. coli. No 12º DAI foi determinada a produtividade da forrageira. O reúso da ARB afeta direta e positivamente a produtividade (de 2,50 para 5,12 t ha-1 ) e qualidade bromatológica da forrageira (PB de 12,35% para 14,58%) comparado com a Ac. O reúso com ARB mantém a MOS, entretanto, fornece potássio e sódio em quantidades superiores à capacidade de absorção do Tifton 85 durante a rebrota no inverno, resultando no seu acúmulo até os 0,60 m de profundidade. A contaminação da parte aérea do Tifton 85 e as taxas de decaimento da E. coli foram semelhantes entre as simulações de reúso. O modelo de decaimento mostrou uma mortalidade aparente média da E. coli atingida ao partir dos 2,55 DAI. O reúso da ARB no inverno pode ser praticado desde que monitorada a lixiviação de K e Na do solo. Em relação ao risco de contaminação microbiológica das vacas, o pastejo deve ser evitado por pelo menos 3 dias após a irrigação com ARB.
dc.language.isopor
dc.title: Reúso de água residuária da bovinocultura no cultivo de Cynodon spp. cv.Tifton 85
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Água - reutilização
dc.subject.keyword: Gramínea
dc.subject.keyword: Pastagem
dc.subject.keyword: Forragem - contaminação
dc.subject.keyword: Cynodon dactylon
dc.subject.keyword: Lixiviação
dc.description.abstract1: The dairy cattle farming generates a wastewater (WLF) from the cleaning of milking facilities and equipment, whose composition prevent its disposal into receiving bodies. The WLF reuse is a disposal alternative that provides nutrients to the soil for plant development and reduces the water catchment for irrigation. However, it requires an assessment of soil and plant properties because of the applied nutrient load and contamination by pathogenic microorganisms. The objective with this work was to evaluate the reuse with WLF on the chemical attributes of a dystrophic Oxisol, biomass production, bromatological composition and quantification of total coliforms and E. coli in Tifton 85 under pasture and pot cultivation. Chapter I presents the experience with reuse of WFL following stabilization ponds on a spray field, during one regrowth cycle of Tifton 85 (from 05/29/20 to 09/12/20), in Gameleira de Goiás/GO. The study involved the irrigation with WLF and/or Stream water (SW), combined with mineral nitrogen fertilization (0 and 45 kg N ha-1 ), in a randomized bloc design. The morphological and bromatological parameters of the forage were determined at 106 days postregrowth. The soil chemical properties were evaluated on soil profile, from 0,0 to 0,60 m depth. Chapter II presents the experience with reuse of WLF following preliminary treatment, applied by spraying in Tifton 85 grown in open-air pots, in Planaltina/DF. The study involved the irrigation with WLF and/or Well water (WW), in a split-block experimental design. The pots were irrigated by spray in three days intervals over 30 days, then the sprinkler irrigation was interrupted so that the persistence of microorganisms in the shoot biomass could be determined. In 0, 2, 4, 6, 10 and 12 days after irrigation (DAI) (from 27/08/21 to 08/09/21) the shoot was sampled to estimate the population of TC and E. coli, and the first order model was fitted to microbial population data. In 12º DAI was determined plant productivity. The WLF reuse affects directly and positively the forage productivity (from 2.50 to 5.12 t ha-1 ) and bromatological quality (CP from 12.35% to 14.58%) compared to SW. The WLF reuse maintains the SOM, however, it provides potassium and sodium in larger quantities than Tifton 85 can absorb during regrowth in winter, resulting in their accumulation to 0.60 m depth. The shoot contamination and decay rates of E. coli were similar between the reuse simulations. The first order decay model showed that one Log10 reduction of E. coli is reached, on average, from 2.55 DAI. The reuse of WLF in winter should be practiced on condition that the potassium and sodium leaching in soil is monitored. Regarding the risk of microbial contamination of animals, grazing must be avoided for at least 3 days after irrigation with WLF.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia