Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Sivaldo Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Josianne Diniz | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Josianne Diniz. O cinema nas margens: as políticas públicas de descentralização e pluralização do cinema brasileiro na contemporaneidade. 2024. 220 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de políticas públicas é uma ferramenta essencial através da qual o Estado pode corrigir eventuais desigualdades, sejam elas de caráter territorial ou social. A compreensão de como essas distorções se constituíram é primordial para o entendimento do processo de formação das margens, isto é, dos sujeitos e territórios que detém pouco ou nenhum acesso aos bens e serviços públicos. Essa dinâmica se dá geralmente entre territórios e sujeitos marginalizados em diferentes níveis e que por isso se veem preteridos também do acesso aos meios de produção audiovisual. O cinema enquanto estrutura social também está sujeito a reproduzir as mesmas dinâmicas de exclusão presentes na sociedade a qual faz parte e que tendem a se perpetuar se não forem combatidas com propostas estatais efetivas. Assim, as políticas públicas destinadas ao fomento do cinema brasileiro também podem ser objeto de estudo, tanto para entender quais seriam essas margens territoriais e identitárias, ou seja, os territórios e sujeitos que não têm acesso aos meios de produção audioviduais, quanto para propor ferramentas que promovam a democratização de acesso a esses meios de produção. A democratização de acesso se dá por meio do implemento de ferramentas descentralizadoras, que promovam a democratização em relação ao território, quanto por meio de ferramentas pluralizadoras, que promovam a democratização em relação ao sujeito. Desta forma, a pesquisa propõe o estudo das políticas públicas contemporâneas, por meio da análise de seus instrumentos, isto é, por meio da análise dos editais publicados em âmbito federal, estadual e municipal nos últimos cinco anos, de modo a entender quais são as ferramentas de pluralização e descentralização e como elas estão sendo implementadas. De modo geral, percebe-se que ainda há uma carência significativa de políticas públicas de fomento ao cinema brasileiro.
Ademais, mesmo os entes federativos que publicaram algum certame nos últimos cinco anos, muitos deles não trouxeram qualquer ferramenta descentralizadora ou pluralizadora. Dentre aqueles que trouxeram essas ferramentas, há iniciativas bastante positivas, com o estabelecimento de cotas ou acréscimo de pontos a categorias historicamente preteridas destes certames, tais como pessoas negras, mulheres, indígenas, quilombolas, ciganos, pessoas com deficiência, LGBTQIAP+, pessoas advindas de cidades interioranas ou das periferias dos grandes centros, ou ainda, pela exigência de acessibilidade, glossário. A compreensão aprofundada das políticas públicas permite entender os avanços que essas políticas proporcionaram, assim como apontar para possíveis aperfeiçoamentos para que a produção audiovisual consiga ser de fato democrática em um páis tão desigual como o Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O cinema nas margens : as políticas públicas de descentralização e pluralização do cinema brasileiro na contemporaneidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - cultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descentralização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinema brasileiro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The development of public policies is an essential tool through which the State can correct possible inequalities, whether territorial or social in nature. Understanding how these distortions were created is essential for understanding the process of formation of margins, that is, of subjects and territories that have little or no access to public goods and services. This dynamic generally occurs between territories and subjects who are marginalized at different levels and who therefore also find themselves denied access to the means of audiovisual production.
Cinema as a social structure is also subject to reproducing the same dynamics of exclusion present in the society of which it is part and which tend to perpetuate themselves if they are not combatted with effective state proposals. Thus, public policies aimed at promoting Brazilian cinema can also be an object of study, both to understand what these territorial and identity margins would be, that is, the territories and subjects that do not have access to the means of audiovisual production, and to propose tools that promote the democratization of access to these means of production. The democratization of access occurs through the implementation of decentralizing tools, which promote democratization in relation to the territory, and through pluralizing tools, which promote democratization in relation to the subject. In this way, the research proposes the study of contemporary public policies, through the analysis of their instruments, that is, through the analysis of notices published at federal, state and municipal levels in the last five years, in order to understand what the pluralization and decentralization tools and how they are being implemented. In general, it is clear that there is still a significant lack of public policies to promote Brazilian cinema. Furthermore, even the federative entities that published a contest in the last five years, many of them did not bring any decentralizing or pluralizing tool. Among those who brought these tools, there are very positive initiatives, with the establishment of quotas or addition of points to categories historically neglected in these competitions, such as black people, women, indigenous people, quilombolas, gypsies, people with disabilities, LGBTQIAP+, people from cities in the interior or on the outskirts of large centers, or even, due to accessibility requirements, glossary. An in-depth understanding of public policies allows us to understand the advances that these policies have provided, as well as point to possible improvements so that audiovisual production can be truly democratic in a country as unequal as Brazil. | pt_BR |