Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Valério Augusto Soares de | pt_BR |
dc.contributor.author | Canedo, Ninfa Regina de Melo | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-24 | - |
dc.identifier.citation | CANEDO, Ninfa Regina de Melo. O bailar da elite em cinco atos: poder, qualidade de vida, verticalização, franjas urbanas e centro. 2024. 295 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese tem por objetivo analisar a movimentação habitacional da “elite” em
Goiânia/GO, de modo a identificar as características espaciais e sociais da cidade que dialogam com a mobilidade habitacional refletida no comportamento do mercado de imobiliário, observando critérios de composição, necessidades, preferências e características espaciais. O problema norteador localiza-se na dinâmica de ocupação do solo urbano, fruto da divisão de classes, que produz um assentamento estratificado e segregado. A partir da premissa de que a forma construída da cidade afeta seu desempenho, assume-se que: a) a localização e a acessibilidade perfazem elementos relevantes na valorização, distribuição e ocupação do solo; e b) o consumo deste ocorre motivado pelo lucro. A investigação ampara-se nas estratégias da Teoria da
Lógica Social do Espaço (Sintaxe do Espaço), por meio do confronto de dados configuracionais, especialmente aqueles relacionados ao mercado imobiliário, e pela construção da Carreira Habitacional, na visualização dos movimentos, escolhas, atributos e definição do percurso de moradia do grupo analisado. Os resultados obtidos permitem identificar 5 movimentos e localizações da elite diacronicamente, em
Goiânia: 1) fundação: em sobrados próximos à Praça Cívica; 2) expansão inicial: em sobrados e pequenos edifícios nos setores contíguos ao centro; 3) verticalização: em edifícios multifamiliares elevados, ainda em setores centrais; 4) periferização: para condomínios horizontais dispostos nas franjas urbanas; e 5) verticalização acentuada:
conformada nos condomínios-clube, em movimento de retorno ao centro. A leitura configuracional ao longo do tempo confrontada com os cinco momentos apontou que a elite desloca-se buscando áreas de acesso facilitado, entretanto, com garantia de privacidade: os empreendimentos concentram-se nos arredores de vias estruturadoras, em que a própria noção de centralidade/periferia é discutida. Os elementos motivadores para o deslocamento habitacional da elite centram-se, além disso, em alguns pilares básicos, que dialogam com a dimensão morfológica:
segurança, localização, exclusividade e poder, traduzidos como qualidade de vida. Os espaços ocupados são expressivos, complexos e tecnológicos, com áreas íntimas privativas, e áreas sociais e de lazer integradas à natureza. A elite, portanto, sendo detentora de capital econômico, tem o poder em comandar a dinâmica urbana, cabendo-se o privilégio de escolha tanto locacional quanto do empreendimento específico. Os custos para essa liberdade, entretanto, são compartilhados. O balé – e o protagonismo – é simultaneamente restrito, sedutor e excludente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O bailar da elite em cinco atos : poder, qualidade de vida, verticalização, franjas urbanas e centro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Configuração espacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habitação - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elite econômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sintaxe espacial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The thesis aims at analyzing the housing movement of the "high-income class" in
Goiânia/GO, in order to identify the spatial and social characteristics of the city that dialogue with the housing mobility reflected in the behavior of the real estate market, observing composition criteria, needs, preferences and spatial characteristics. The guiding problem lies in the dynamics of urban land occupation, the result of class division, which produces a stratified and segregated settlement. Based on the premise that the built form of the city affects its performance, it is assumed that: a) location and accessibility are relevant elements in the valuation, distribution and occupation of land;
and b) its consumption is motivated by profit. The investigation is based on the strategies of the Theory of the Social Logic of Space (Space Syntax), through the comparison of configurational data, especially those related to the real estate market, and through the construction of the Housing Career, in the visualization of the movements, choices, attributes and definition of the housing path of the group analyzed. The results obtained allow us to identify 5 movements and locations of the elite diachronically, in Goiânia: 1) foundation: in townhouses near Praça Cívica; 2) initial expansion: in townhouses and small buildings in the sectors adjacent to the center; 3) verticalization: in high multi-family buildings, still in central sectors; 4) peripheralization: towards horizontal condominiums on the urban fringe; and 5) accentuated verticalization: in the form of condominium-clubs, moving back towards the center. The configurational reading over time, compared to the five moments, showed that the high-income class move in search of areas with easier access, but with a guaranteed degree of privacy: the property developments are concentrated on the outskirts of structuring roads, where the very notion of centrality/periphery is discussed. The motivating elements for the high-income class’s housing displacement are also centered on a few basic pillars, which dialogue with the morphological dimension: safety, location, exclusivity and power, translated as quality of life. The spaces they occupy are expressive, complex and technological, with private intimate areas and social and leisure areas integrated with nature. The high-income class, therefore, as holders of economic capital, have the power to control urban dynamics, with the privilege of choosing both the location and the specific development. The costs of this freedom, however, are shared. The ballet - and the leading role - is simultaneously restricted, seductive and exclusionary. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado