Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
NataliaDeAguiarMontenegro_TESE.pdf7,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Guilherme Martins
dc.contributor.author: Montenegro, Natália de Aguiar
dc.date.issued: 2024-09-03-
dc.date.submitted: 2024-01-26-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Natália de Aguiar. Metabólitos lipídicos de microbiota intestinal para tratamento de síndrome metábolica. 2024. 121 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2024.
dc.description.abstract: A diversidade da microbiota é essencial para a homeostase metabólica do hospedeiro. Os mecanismos que conectam a microbiota intestinal à obesidade e doenças metabólicas associadas destacaram o potencial do transplante fecal de microbiota (TFM) como estratégia terapêutica. No entanto, a transferência de organismos patogênicos e resistentes limita o seu potencial terapêutico. Como alternativa ao TFM, os metabólitos da microbiota surgem como uma estratégia promissora. Dentre esses metabólitos, a classe lipídica desempenha um papel importante na modulação dos efeitos metabólicos do hospedeiro. Neste estudo, utilizamos o modelo de obesidade induzida por dieta rica em gordura (HFD) para investigar o efeito de um extrato fecal (NL) de camundongos alimentados com dieta normolipídica (CD) no peso corporal, na homeostase da glicose e no perfil lipídico. Após 3 semanas de tratamento com NL, os camundongos obesos não apresentaram alterações no peso corporal, na tolerância à glicose ou na sensibilidade à insulina. No entanto, de forma inesperada, o NL atenuou a doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) induzida por HFD, conforme indicado pela histologia hepática e quantificação de triglicerídeos. A análise lipidômica revelou grupos de lipídios presentes apenas em NL, que potencialmente podem estar envolvidos na atenuação da doença hepática. Análises em modelos celulares mostraram que o NL pode afeta a viabilidade celular, a regulação da atividade do receptor nuclear PPARγ e a diferenciação de adipócitos. Esses resultados sugerem que o NL possui moléculas que são potenciais ligantes de receptores nucleares, como o PPARγ, regulando assim importantes vias inflamatórias. Em anexo a este trabalho, desenvolvido paralelamente ao dos metabólitos lipídicos de microbiota intestinal, apresento dados do estudo sobre a expressão e reconstituição do octâmero de histonas humanas recombinantes. Trabalho fundamental para a continuidade da compreensão bioquímica e funcional de nucleossomos e cromatina.
dc.language.isopor
dc.title: Metabólitos lipídicos de microbiota intestinal para tratamento de síndrome metábolica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Microbiota intestinal
dc.subject.keyword: Lipídios - metabolismo
dc.subject.keyword: Síndrome metabólica
dc.subject.keyword: Metabólitos
dc.description.abstract1: Microbiota diversity is essential for host metabolic homeostasis. The mechanisms connecting gut microbiota to obesity and associated metabolic diseases have highlighted the potential of fecal microbiota transplantation (FMT) as a therapeutic strategy. However, the transfer of pathogenic and resistant organisms limits its therapeutic potential. As an alternative to TFM, microbiota metabolites emerge as a promising strategy. Among these metabolites, lipid class plays an important role in modulating host metabolic effects. In this study, we used the high-fat diet (HFD)-induced obesity model to investigate the effect of a fecal extract (NL) from mice fed a normolipid diet (CD) on body weight, glucose homeostasis and lipid profile. After 3 weeks of NL treatment, obese rats showed no changes in body weight, glucose tolerance or insulin sensitivity. However, unexpectedly, NL attenuated steatotic liver disease associated with HFD-induced metabolic dysfunction (MASLD), as indicated by liver histology and triglyceride quantification. Lipidomic analysis revealed groups of lipids present only in LN, which could potentially be involved in the attenuation of liver disease. Analyzes in cellular models have shown that LN can affect cell viability, regulation of PPARγ nuclear receptor activity and adipocyte differentiation. These results suggest that NL has molecules that are potential ligands for nuclear receptors, such as PPARγ, thus regulating important inflammatory pathways. Attached to this work, developed in parallel with that on lipid metabolites from intestinal microbiota, I present data from the study on the expression and reconstitution of the octamer of recombinant human histones. Fundamental work for the continuity of the biochemical and functional understanding of nucleosomes and chromatin.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50292/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.