| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paterno, Aline Lima de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Fernanda Lopes de Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Fernanda Lopes de Mesquita. Caracterização e diferenciação do óleo essencial de pau-rosa (Aniba Rosiodora) pela técnica de ressonância magnética nuclear associada à quimiometria. 2023. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho estudou o óleo essencial (OE) da espécie Aniba rosiodora, mais conhecido com OE de pau-rosa, amplamente usado na indústria de cosméticos devido ao seu bouquet de substâncias, que imprime uma fragrância característica muito apreciada. Seu composto majoritário é o linalol, que é um fixador muito utilizado em perfumes. Pelo alto valor agregado ao OE de pau rosa e sua exploração predatória ao longo dos anos, seu comércio e exploração tiveram que ser regulamentados. Como se trata de um produto natural e de alto valor a sua adulteração é recorrente. A adulteração do OE, além de prejudicar a economia local e causar uma concorrência desleal, expõe o consumidor a produtos não autênticos e que não exprimem segurança da composição. Por isso, se faz necessário um controle de autenticidade dos óleos essenciais de pau-rosa comercializados. A presente pesquisa propõe a técnica de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) associada a métodos
Quimiométricos de análise de dados univariada e multivariada (PCA, HCA e
PLS-DA). O uso dessas técnicas associadas apresenta resultados com muita relevância nas pesquisas de produtos naturais e metabolômica, para identificação de marcadores, classificação por origem, determinação da autenticidade de diversos produtos, inclusive no caso de OE de pau-rosa. O método proposto foi aplicado a 135 amostras extraídas ou adquiridas pelo
Laboratório de Produtos Florestais (LPF) e permitiu a discriminação desses óleos em autênticos e não autênticos por meio das análises quimiométricas associadas à quantificação de componentes por meio da técnica de RMNq de
1H. Assim, pela razão das áreas dos sinais de linalol e benzoato de benzila, um composto minoritário dos OE de pau-rosa, combinada com a condição de que a razão da área da região entre 4,90 e 2,90 ppm e da área do sinal do linalol em
5,90 ppm deve ser inferior a 1,0, foi possível diferenciar praticamente todas as amostras em autênticas e não autênticas. A comparação entre as amostras autênticas brasileiras e amostras obtidas no Peru revelaram um agrupamento das amostras peruanas com as oriundas da cidade de Maués/AM e que o benzoato de benzila é composto minoritário mais influente nas amostras obtidas no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e diferenciação do óleo essencial de pau-rosa (Aniba Rosiodora) pela técnica de ressonância magnética nuclear associada à quimiometria | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ressonância magnética nuclear | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óleo de pau-rosa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quimiometria | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Braga, Jez Willian Batista | - |
| dc.description.abstract1 | This study focused on the essential oil (EO) of Aniba rosaeodora, commonly known as rosewood EO, which is widely used in the cosmetics industry due to its bouquet of substances that imprint a widely appreciated characteristic fragrance. Its major component is linalool, a fixative commonly employed in perfumes. Due to the high value of rosewood EO and its predatory exploitation over the years, its trade and exploitation had to be regulated. As it is a natural and high value product, its adulteration is recurrent. Tampering of the EO, in addition to harming the local economy and causing unfair competition, exposes consumers to non-authentic products that do not express safety in their composition. Therefore, it is necessary to control the authenticity of the essential oils of rosewood marketed. This research proposes the use of
Nuclear Magnetic Resonance (NMR) technique associated with chemometric methods of univariate and multivariate data analysis (PCA, HCA, and PLS-DA).
These uses of associated techniques have been presented very relevant results in research on natural products and metabolomics, for the identification of markers, classification by origin, determination of authenticity of various products, including in the case of rosewood EO. The proposed method was applied to 135 samples extracted or acquired by the Laboratory of Forest
Products (LPF/Brazilian Forest Service) and allowed the discrimination of these oils into authentic and non-authentic by chemometric analyzes associated with the quantification of components through 1H-qNMR technique. Thus, by the ratio of the signal areas of linalool and benzyl benzoate, a minor compound in rosewood EOs, combined with the condition that the ratio of the area of the region between 4.90 and 2.90 ppm and the area of the signal of linalool in 5.90 ppm must be less than 1.0 it was possible to differentiate practically all samples into authentic and non-authentic. The comparison between authentic brazilian samples and samples obtained in Peru revealed a clustering of peruvian samples with those from Maués/AM and that benzyl benzoate is the most influential minority compound in the samples obtained in Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.theme | RMN, Linalol, Óleo de pau-rosa, Quimiometria, | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |