DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Saito, Carlos Hiroo | - |
dc.contributor.author | Andrade, Samira Pinho Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Samira Pinho Bezerra de. Mapeamento de pequenas áreas de desmatamento em floresta primária: um estudo de caso nas reservas de desenvolvimento sustentável do Rio e Negro e Puranga Conquista. 2023. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O controle do desmatamento é fundamental para evitar os impactos da perda de floresta no bioma amazônico. Por isso, compreender o processo de abertura de pequenas áreas em floresta primária é essencial para o desenvolvimento de modelos mais detalhados, de forma que sejam mais representativos do contexto local, mais refinados e que possam subsidiar a construção de políticas públicas como o Programa Bolsa Floresta (PBF). Nesse contexto, o sensoriamento remoto (SR) aparece como uma ferramenta promissora, fornecendo cobertura espacial e temporal suficiente para o acompanhamento de pequenas aberturas em floresta na região amazônica. O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar o desmatamento em áreas a partir de 0,5 ha de florestas primárias antes e após a implementação do: Programa Bolsa Floresta (PBF) nas reservas de Desenvolvimento
Sustentável (RDS) do Rio Negro e Puranga Conquista, no estado do Amazonas. Para tal finalidade, a metodologia consistiu em utilizar índices espectrais de vegetação como o Índice de Umidade por Diferença Normalizada (NDMI) que é sensível aos níveis de umidade na vegetação, e a implantação do PBF como marcador temporal inicial para cada RDS com três períodos subsequentes. O mapeamento mostrou, de maneira geral, que há uma tendência de queda quanto a abertura de novas áreas em floresta primária. Porém, quando comparado aos dados oficiais a metodologia utilizada neste trabalho é mais sensível, apresentando incrementos de desmatamento por período com valores que chegam a ser dez vezes maiores.
Os resultados mostram os esforços das famílias locais para cumprir as regras de desmatamento zero do PBF e como consequência, os dados mais detalhados, com o uso desta metodologia,se mostram essenciais para entender a dinâmica de desmatamento em pequenas áreas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de pequenas áreas de desmatamento em floresta primária : um estudo de caso nas reservas de desenvolvimento sustentável do Rio e Negro e Puranga Conquista | pt_BR |
dc.title.alternative | Mapping small deforestation in primary forest : acase study in Rio Negro and Puranga Conquista sustainable development reserves | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Romero Gomes Pereira da | - |
dc.description.abstract1 | Deforestation control is essential to avoid the impacts of forest loss. Therefore, understanding the process of opening small areas in primary forest is essential for the development of more detailed models, so that they are more representative of the local context, more refined and can support the construction of public policies such as the Bolsa
Floresta Program (PBF). In this context, remote sensing (SR) appears as a promising tool, providing sufficient spatial and temporal coverage for the monitoring of small forest openings in the Amazon region. The objective of this work was to identify and quantify deforestation in areas larger than 0.5 ha of primary forests before and after the implementation of: Bolsa Floresta Program (PBF) in the Sustainable Development Reserves
(RDS) of Rio Negro and Puranga Conquista, in the state of Amazonas. For this purpose, the methodology consisted of using spectral indices of vegetation such as the Normalized
Difference Moisture Index (NDMI) that is sensitive to moisture levels in the vegetation, and the implementation of the PBF as the initial temporal marker for each RDS with three subsequent periods. The mapping showed, in general, that there is a downward trend regarding the opening of new areas in primary forest. However, when compared to the official data, the methodology used in this study is more sensitive, presenting increases in deforestation per period with values ten times higher. The results show the efforts of local families to comply with the rules of zero deforestation of the PBF and, as a consequence, the more detailed data, using this methodology, are essential to understand the dynamics of deforestation in small areas. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |