| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | - |
| dc.contributor.author | Reis, Wender Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Wender Freitas. Atores sociais, economia circular e gestão de resíduos sólidos urbanos no Distrito Federal. 2024. 361 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) é um desafio complexo, com implicações econômicas, sociais e ambientais, especialmente em grandes centros urbanos, devido ao aumento do consumo e ao modelo econômico linear predominante. Neste contexto, a Economia
Circular (EC) surge como uma alternativa promissora. Dessa forma, o objetivo geral desta tese foi analisar a contribuição da Economia Circular para o aprimoramento do sistema de Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos do Distrito Federal a partir da percepção de atores sociais. Como aspectos metodológicos, num primeiro momento, foi realizada uma pesquisa nas bases científicas Scopus e Web of Science (WoS) e os resultados tratados por meio da Linguagem R, juntamente com os pacotes Bibliometrix e Shiny. Também, foi realizada uma pesquisa quantitativa e outra qualitativa sobre as leis 12.305/2010 e 5.418/2014 comparando seus artigos com os princípios da Economia Circular. Para isso, foi utilizado o software NVivo 11 e uma matriz de correspondência. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com atores sociais divididos em três categorias: poder público, setor empresarial e sociedade civil.
Os resultados destacaram a interconexão entre a Economia Circular e a Gestão de Resíduos
Sólidos Urbanos para eficiência de recursos e minimização de impactos ambientais e sociais.
No entanto, revelaram-se lacunas entre os princípios da Economia Circular e as políticas existentes, ressaltando a necessidade de políticas governamentais, tecnologia acessível, conscientização e cooperação dos envolvidos para promover a transição para uma Economia
Circular. Os desafios identificados incluem a redução da vida útil do aterro sanitário, falta de conhecimento da Economia Circular pela população, baixa qualidade dos materiais coletados, entre outros. As oportunidades incluem o desenvolvimento de empreendimentos sustentáveis, consultorias para empresas e a valorização das mídias espontâneas. Estratégias sugeridas abrangem incentivos financeiros, Educação Ambiental e parcerias entre o poder público e associações de moradores. Propõe-se um modelo teórico circular baseado no IAD-Framework adaptado ao contexto do Distrito Federal, que pode ser implementado pelas seguintes proposições: a) identificação dos stakeholders; b) estabelecimento de contratos e acordos; c) participação da comunidade; d) criação de incentivos econômicos; e) estímulo à Educação
Ambiental; f) desenvolvimento de tecnologias; g) resolução de conflitos; e h) monitoramento e avaliação do modelo. Conclui-se que adaptar o IAD-Framework para a Gestão de Resíduos
Sólidos Urbanos pode ser uma abordagem viável para promover a transição para uma Economia
Circular em um ambiente predominantemente linear. A presente tese contribui tanto para a academia quanto para os profissionais que trabalham com a Gestão de Resíduos Sólidos e
Economia Circular. Ela discute o estado da arte a partir de publicações internacionais e aponta para estudos futuros nessa área. Aos gestores, é apresentada a proposta de um novo modelo circular de Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos concebido a partir de trabalhos já consolidados na literatura que pode ser colocado em prática a partir de proposições para sua implementação de forma a construir um sistema mais sustentável para a Gestão de Resíduos Sólidos. Ela induz a pesquisas futuras sobre operacionalização de sistemas circulares de Gestão de Resíduos
Sólidos Urbanos, rastreabilidade de resíduos por meio de inteligência artificial e tecnologia
Blockchain e comportamento para o descarte e reuso de materiais pós-consumo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Atores sociais, economia circular e gestão de resíduos sólidos urbanos no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atores sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cappellaro, Mauro Guilherme Maidana | - |
| dc.description.abstract1 | Municipal solid waste (MSW) management is a complex challenge with economic, social and environmental implications, especially in large urban centers, due to increased consumption and the prevailing linear economic model. In this context, the Circular Economy (CE) has emerged as a promising alternative. The general aim of this thesis was to analyze the contribution of the Circular Economy to improving the Urban Solid Waste Management system in the Federal District, based on the perception of social actors. As methodological aspects, a search was initially carried out on the Scopus and Web of Science (WoS) scientific databases and the results were processed using R Language, together with the Bibliometrix and Shiny packages. Quantitative and qualitative research was also carried out on laws 12.305/2010 and
5.418/2014, comparing their articles with the principles of the Circular Economy. To do this,
NVivo 11 software and a correspondence matrix were used. In addition, semi-structured interviews were conducted with social actors divided into three categories: public authorities, the business sector and civil society. The results highlighted the interconnection between the
Circular Economy and Municipal Solid Waste Management in terms of resource efficiency and minimizing environmental and social impacts. However, gaps were revealed between the principles of the Circular Economy and existing policies, highlighting the need for government policies, accessible technology, awareness and cooperation of those involved to promote the transition to a Circular Economy. The challenges identified include the reduction in the useful life of the landfill, lack of awareness of the Circular Economy among the population, low quality of the materials collected, among others. Opportunities include the development of sustainable enterprises, consultancy for companies and the valorization of spontaneous media.
Suggested strategies include financial incentives, environmental education and partnerships between public authorities and residents' associations. A circular theoretical model is proposed based on the IAD-Framework adapted to the context of the Federal District, which can be implemented by the following propositions: a) identifying stakeholders; b) establishing contracts and agreements; c) community participation; d) creating economic incentives; e) stimulating Environmental Education; f) developing technologies; g) resolving conflicts; and h) monitoring and evaluating the model. It is concluded that adapting the IAD-Framework for
Municipal Solid Waste Management can be a viable approach to promoting the transition to a
Circular Economy in a predominantly linear environment. This thesis contributes to both academia and professionals working with Solid Waste Management and the Circular Economy.
It discusses the state of the art based on international publications and points to future studies in this area. Managers are presented with a proposal for a new circular model for Municipal
Solid Waste Management, based on work already consolidated in the literature, which can be put into practice with proposals for its implementation in order to build a more sustainable system for Solid Waste Management. It prompts future research into the operationalization of circular systems for Municipal Solid Waste Management, waste traceability using artificial intelligence and Blockchain technology, and behavior for the disposal and reuse of postconsumer materials. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La gestión de los residuos sólidos urbanos (RSU) es un reto complejo con implicaciones económicas, sociales y medioambientales, especialmente en los grandes centros urbanos, debido al aumento del consumo y al modelo económico lineal imperante. En este contexto, la
Economía Circular (EC) ha surgido como una alternativa prometedora. El objetivo general de esta tesis fue analizar la contribución de la Economía Circular a la mejora del sistema de Gestión