Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50095
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_ThiagoCarvalhoDeSousa_DISSERT.pdf37,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Medeiros, Rodrigo Antonio de-
dc.contributor.author: Sousa, Thiago Carvalho de-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: SOUSA, Thiago Carvalho de. Avaliação de diferentes protocolos de polimento na microdureza e rugosidade superficial de materiais para placas oclusais confeccionadas pelo método convencional e aditivo. 2023. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Uma das principais formas de abordagem terapêuticas para Disfunções Temporomandibulares e bruxismo do sono é a placa oclusal, comumente confeccionada em resina acrílica termopolimerizável. O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto de protocolos de polimento na rugosidade superficial e microdureza Vickers de resinas acrílicas termopolimerizáveis e resinas para impressão tridimensional para confecção de placas oclusais. Foram utilizadas para este estudo uma resina acrílica termopolimerizável por energia de microondas (VIPI WAVE - Vipi Produtos Odontológicos) e uma resina para impressão (BioSplint – MarkertechLabs). Foram confeccionadas 120 amostras quadradas, 40x40x3mm, distribuídas em 12 grupos (n= 10) de acordo com o tipo de resina e protocolo de polimento (glaze, DhPro, Dhpro + glazer, Trihawk, Trihawk + glaze e, controle). As amostras foram submetidas aos testes de rugosidade superficial (Ra) e por microdureza Vickers. Uma amostra de cada grupo foi submetida a microscopia eletrônica de varredura, após o tratamento de superfície e após termociclagem (5000 ciclos, de 5 e 55º). Os dados obtidos foram submetidos a teste de Kolmogorov-Smirnov, Análise de Variância (ANOVA) medidas repetidas dois fatores e ANOVA de dois fatores, seguidos do Teste Tukey com nível de significância de 5%. O protocolo de polimento Trihawk apresentou os melhores resultados tanto para resina acrílica quanto para resina para impressão. Com relação a resina acrílica termopolimerizável, a rugosidade superficial se manteve, após termociclagem, para os grupos Trihawk, Trihawk+Glaze e grupo sem polimento, já quanto a microdureza todos os valores diminuíram. Para a resina para impressão os valores de rugosidade superficial e microdureza diminuíram após termociclagem, independente do grupo. Conclui-se que os protocolos utilizando Trihawk e Trihawk+Glaze foram os únicos capazes de preservar a rugosidade de superfície abaixo dos valores recomendados (0,2µm) tanto para as resinas acrílicas termopolimerizáveis quanto para resina para impressão submetidos a termociclagem.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de diferentes protocolos de polimento na microdureza e rugosidade superficial de materiais para placas oclusais confeccionadas pelo método convencional e aditivo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bruxismo
dc.subject.keyword: Placas oclusais
dc.subject.keyword: Impressão Tridimensional (3D)
dc.subject.keyword: Polimento dentário
dc.subject.keyword: Rugosidade
dc.description.abstract1: One of the main therapeutic approach for Temporomandibular Disorders and sleep bruxism is the occlusal splint, usually made of heat cured acrylic resin. However, with advances in digital technologies. The aim of this study was to evaluate polishing systems on the surface roughness and Vickers microhardness of heat cured acrylic resins and 3D printing resin for occlusal splints. An microwave heat cured acrylic resin (VIPI WAVE - Vipi Produtos Odontologicos) and a 3D printing resin (BioSplint – MarkertechLabs) were used for this study. 120 square samples, 40x40x3mm, were made and distributed into 12 groups (n= 10) according to the type of resin and polishing protocol (Sealent, DhPro, Dhpro + Sealant, Trihawk, Trihawk + Sealant and control). The samples were submitted to surface roughness (Ra) and Vickers microhardness tests. One sample from each group was submitted to scanning electron microscopy, after surface treatment and after thermocycling (5000 cycles, 5 and 55º). The data obtained were submitted to the Kolmogorov-Smirnov test, Analysis of Variance (ANOVA) two-way repeated measures and two-way ANOVA, followed by the Tukey Test with a significance level of 5%. The Trihawk polishing protocol showed the best results for both acrylic resin and printing resin. Regarding the heat cured acrylic resin, the surface roughness was maintained, after thermocycling, for the Trihawk, Trihawk+Glaze and unpolished groups, while in terms of microhardness, all values decreased. For the resin for printing, surface roughness and microhardness values decreased after thermocycling, regardless of the group. It is concluded that the protocols using Trihawk and Trihawk+Glaze were the only ones able to keep the surface roughness below the recommended values (0.2µm) both for heat cured acrylic resins and printing resin, after thermocycling.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/50095/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.