Files in This Item:
File Description SizeFormat
NataliaFernandesDeAndrade_TESE.pdf1,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Valéria Machado-
dc.contributor.author: Andrade, Natalia Fernandes de-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2024-02-16-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Natalia Fernandes de. EducaIndex e HIV/Aids: estratégia de educomunicação para jovens de 15 a 24 anos da região Centro-Oeste. 2024.135 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Em 1981 nos Estados Unidos, surgiram os primeiros relatos de Síndrome de Imunodeficiência Adquirida, mais conhecida como Aids, notificados no Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Em 1983, foi identificado o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) que é o agente etiológico da síndrome (Rachid, 2017). Segundo boletim epidemiológico de HIV/Aids, do Departamento de Doenças de Condições Crônicas e Infecções Sexualmente Transmissíveis, da Secretaria de Vigilância em Saúde, do Ministério da Saúde (DCCI/SVS/MS), publicado em dezembro de 2023, com base nos dados coletados até junho de 2022, registrou-se 114.593 (23,4%) de casos em jovens entre 15 e 24 anos sendo 25% em homens e 19,6% em mulheres. O que mostra a importância de políticas públicas direcionadas a esse grupo. Em indivíduos de 13 anos ou mais, a principal forma de exposição em pessoas do sexo masculino, foi a de HSH, com 52,6% e no feminino, a prática heterossexual registrou 86,4% dos casos. A pesquisa visa analisar as características educomunicativas das produções temáticas sobre HIV/Aids produzidas pelo Ministério da Saúde dirigidas ao público jovem. E conta com abordagem qualitativa realizada em oficina com jovens de 15 a 24 anos das cinco regiões do Brasil, mas a presente pesquisa apresenta um recorte somente da região Centro Oeste. A abordagem qualitativa é realizada com aplicação de três instrumentos, o primeiro é o perfil dos participantes que busca conhecer os jovens, e a relação deles com o tema HIV/Aids, IST e hepatites virais, e onde eles buscam informações que possam contribuir na promoção da saúde e prevenção das doenças; o segundo é o EducaIndex cujo objetivo é avaliar três campanhas do Ministério da Saúde em formatos diferentes, sendo um cartaz, um jingle/áudio e um vídeo. O EducaIndex é dividido em três eixos centrais de avaliação, o primeiro é voltado para abordagens conceituais levando em consideração as variáveis de importância e conteúdo; o segundo, é voltado para a abordagem pedagógica, composto pela variável de usabilidade, aplicabilidade e adequação ao público que se destina; o terceiro e último eixo é o comunicacional, que tem como variável a disponibilidade e linguagem utilizadas nas produções. O terceiro instrumento quantitativo é a avaliação metodológica da oficina que valida o roteiro executado em campo. A análise qualitativa é realizada no desenvolvimento da oficina, que tem duração de aproximadamente 1 hora e 30 minutos, com no mínimo três e no máximo 20 participantes. A pesquisa conversou com 643 jovens, a região Centro-Oeste contou com 258 participantes, sendo 82 homens e 175 mulheres. E segundo a avaliação deles, a peça de comunicação avaliada com menor qualidade é o vídeo, mas essa avaliação muda ao avaliar por eixo.
dc.language.isopor
dc.title: EducaIndex e HIV/Aids : estratégia de educomunicação para jovens de 15 a 24 anos da região Centro-Oeste
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunicação em saúde
dc.subject.keyword: Informação em saúde
dc.subject.keyword: HIVpt_BR
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.description.abstract1: In 1981 in the United States, the first reports of Acquired Immune Deficiency Syndrome, better known as AIDS, appeared at the Centers for Disease Control and Prevention (CDC). In 1983, the Human Immunodeficiency Virus (HIV) was identified, which is the etiological agent of the syndrome (Rachid, 2017). Second epidemiological bulletin on HIV/AIDS, from the Department of Chronic Diseases and Sexually Transmitted Infections, from the Health Surveillance Secretariat, from the Ministry of Health (DCCI/SVS/MS), published in December 2023, based on data collected Until June 2022, 114,593 (23.4%) cases were registered in young people between 15 and 24 years old, 25% in men and 19.6% in women. Which shows the importance of public policies aimed at this group. In individuals aged 13 or over, the main form of exposure in males was that of MSM, with 52.6% and in females, heterosexual practice recorded 86.4% of cases. The research aims to analyze the educommunicative characteristics of thematic productions on HIV/AIDS produced by the Ministry of Health aimed at young audiences. And it has a qualitative approach carried out in a workshop with young people aged 15 to 24 from the five regions of Brazil, but this research only presents a focus on the Central-West region. The qualitative approach is carried out with the application of three instruments, the first is the profile of the participants that seeks to get to know young people, and their relationship with the topic of HIV/Aids, STIs and viral hepatitis, and where they seek information that can contribute to promoting health and disease prevention; the second is EducaIndex whose objective is to evaluate three Ministry of Health campaigns in different formats, being a poster, a jingle/audio and a video. The EducaIndex is divided into three central assessment axes, the first is focused on conceptual approaches taking into account the variables of importance and content; the second is focused on the pedagogical approach, composed of the variables of usability, applicability and suitability for the intended audience; the third and final axis is communicational, which has as a variable the availability and language used in productions. The third quantitative instrument is the methodological evaluation of the workshop that validates the script executed in the field. Qualitative analysis is carried out during the development of the workshop, which lasts approximately 1 hour and 30 minutes, with a minimum of three and a maximum of 20 participants. The research spoke to 643 young people, the Central-West region had 258 participants, 82 men and 175 women. And according to their evaluation, the piece of communication evaluated with the lowest quality is the video, but this evaluation changes when evaluating by axis.
dc.contributor.emailnatalia.fandrades@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva