Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ThayaneDuarteQueiroz_TESE.pdf2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lucia Lopes da
dc.contributor.author: Queiroz, Thayane Duarte
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2024-02-15-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Thayane Duarte. Política de previdência social na sociabilidade capitalista: a aposentadoria por idade no Brasil como renda essencial na velhice. 2024. 220 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado apresenta uma análise crítica da política de previdência social no contexto da sociabilidade capitalista, com ênfase na aposentadoria por idade e por tempo de contribuição no Brasil. O estudo se concentra no papel da aposentadoria como fonte de renda essencial na velhice, desenvolvendo-se no âmbito das transformações socioeconômicas que afetam a vida da população idosa, especialmente sob o impacto das políticas previdenciárias em uma sociedade caracterizada por desigualdades estruturais. Através da análise de dados estatísticos, legislação e políticas atuais, a pesquisa realizou uma avaliação detalhada das implicações da aposentadoria por idade para diferentes grupos sociais no Brasil. O estudo buscou investigar o benefício de aposentadoria por idade e tempo de contribuição, examinando sua capacidade de prover segurança econômica aos idosos em diversos contextos sociais. A tese também discutiu as consequências da relação entre a renda proveniente da aposentadoria e condição de vida no Brasil após a contrarreforma previdenciária, destacando os desafios enfrentados pela população idosa em manter um padrão de vida digno e seguro na velhice.
dc.language.isopor
dc.title: Política de previdência social na sociabilidade capitalista : a aposentadoria por idade no Brasil como renda essencial na velhice
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Previdência social - Brasil
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Idosos - condições sociais
dc.subject.keyword: Direitos sociais
dc.description.abstract1: This doctoral thesis presents a critical analysis of the interaction between social protection and social security policy in the context of capitalist sociability, with an emphasis on retirement by age and contribution time in Brazil. The study focuses on the role of retirement as an essential source of income in old age, developing within the scope of socioeconomic transformations that affect the life of the elderly population, especially under the impact of pension policies in a society characterized by structural inequalities. Through the analysis of statistical data, legislation, and current policies, the research conducted a detailed evaluation of the implications of retirement by age for different social groups in Brazil. The study sought to assess the effectiveness of retirement as a state social protection instrument, examining its capacity to provide economic security to the elderly in various social contexts. The thesis also discussed the consequences of the relationship between retirement income and living conditions in Brazil after the pension counter-reform, highlighting the challenges faced by the elderly population in maintaining a dignified and secure standard of living in old age.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social