Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Rita de Cássia Leal Fonseca dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ronaldo França da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ronaldo França da. Aderência do Governo do Estado de Goiás aos dez princípios de boa governança orçamentária da OCDE: avaliando a percepção dos gestores públicos. 2023 137 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mediante a candidatura do Brasil para ingresso como Estado-Membro da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico – OCDE –, convém observar, entre outros tantos critérios a serem cumpridos, o da governança orçamentária. Assim, por ter a OCDE adotado dez princípios de boas práticas, este trabalho procurou analisar em que pontos o Governo do Estado de Goiás tem alinhamento com esses princípios e quais são as oportunidades de melhoria em cada recomendação apresentada, mesmo não participando diretamente deste processo de ingresso à Organização. A percepção desta aderência aos princípios foi captada por meio de questionário aplicado a servidores que trabalham nas áreas de planejamento, orçamento, finanças e contabilidade. Para contextualizar o tema proposto ao histórico da gestão orçamentária do Estado de Goiás, foi feito um resgate de importantes momentos ao longo dos últimos vinte anos, em que o Governo Estatual desenvolveu ações que visaram estabelecer políticas de melhor uso do recurso público que, infelizmente, arrefeciam-se com o passar do tempo. Após análises das respostas, foi possível concluir que o grau de aderência do Governo do
Estado de Goiás aos dez princípios de boa governança orçamentária ficou em um patamar bem satisfatório, sem deixar de lado as observações de discordância, para auxiliar no direcionamento de estratégias de amadurecimento deste tema, por meio da implementação das recomendações que se resumem em cada um dos princípios presentes neste trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Aderência do Governo do Estado de Goiás aos dez princípios de boa governança orçamentária da OCDE : avaliando a percepção dos gestores públicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança orçamentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Princípios | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Upon Brazil's candidacy to join as a Member State of the Organization for Economic
Cooperation and Development – OECD, it is worth noting, among many other criteria to be met, that of budgetary governance. Thus, since the OECD has adopted ten principles of good practice, this work sought to analyze in which points the Government of the State of Goiás is aligned with these principles and what are the opportunities for improvement in each recommendation presented, even if it does not participate directly in this process of admission to the Organization. The perception of this adherence to the principles was captured through a questionnaire applied to civil servants working in the areas of planning, budgeting, finance and accounting. In order to contextualize the proposed theme to the history of budgetary management in the State of Goias, a rescue was made of important moments over the last twenty years, in which the State
Government developed actions aimed at establishing policies for better use of public resources, which unfortunately became cool down over time. After analyzing the responses, it was possible to conclude that the degree of adherence by the Government of the State of Goias to the ten principles of good budgetary governance was at a very satisfactory level, without leaving aside the observations of disagreement, to help in directing strategies for maturation this theme, through the implementation of the recommendations that are summarized in each of the principles present in this work. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |