DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcus Vinicius Medeiros | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Amanda Martins | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-25 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Amanda Martins. Música popular e currículo: lógicas de recontextualização na Bituca – Universidade de Música Popular. 2023. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa apresentada trata-se de um estudo de caso que teve como objetivo principal conhecer e analisar a proposta curricular da Bituca – Universidade de Música Popular, de
Barbacena – MG. Elegeu-se como objeto de pesquisa as lógicas recontextualizadoras que organizam o currículo do ensino de música popular em uma escola livre de música. A investigação surgiu da possibilidade de analisar uma proposta de formação singular: que tem a música popular brasileira como foco e que recebe alunos advindos de diferentes contextos e formações. Como técnicas de construção de dados, foram utilizadas a pesquisa documental, a realização de entrevistas semiestruturadas com coordenadores e “mestres” da Bituca, e a aplicação de questionários online com egressos dessa instituição. A fundamentação teórica foi construída a partir da compreensão dos níveis da prática curricular de Sacristán, do dispositivo epistêmico-pedagógico proposto por Maton e da leitura desse dispositivo feita por
Richardson que estruturou conceitualmente a arena social do jazz. Como resultados pode-se observar que há uma prescrição curricular extraoficial que dialoga com a tradição estabelecida ressignificando-a a partir de uma lógica de recontextualização caracterizada por um repertório específico – a música popular brasileira, pela centralidade da prática e pela flexibilidade na seleção e organização do ensino. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Música popular e currículo : lógicas de recontextualização na Bituca – Universidade de Música Popular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Música Popular Brasileira (MPB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Currículo escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minas Gerais (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recontextualização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research is a case study that had as main objective knowing and analyzing the curricular proposal of Bituca – University of Popular Music, at Barbacena – MG (Brazil). The curriculum that organizes the teaching of popular music in a music school was chosen as the research object. The investigation arose from the possibility of analyzing a unique training proposal: one that has Brazilian popular music as its focus and that receives students from different contexts and backgrounds. Documental analysis, semi-structured interviews with coordinators and
“masters” of Bituca, and the application of online questionnaires with graduates of that institution were used as data construction techniques. The theoretical foundation was built from the understanding of the levels of curricular practice, discussed by Gimeno Sacristán; the epistemic-pedagogic device proposed by Karl Maton and the adaptation of this device made by Saul Richardson that conceptually structured the social arena of jazz. As a result, it can be seen that there is an unofficial curricular prescription that dialogues with the established tradition, re-signifying it from a logic of recontextualization characterized by a specific repertoire - Brazilian popular music, by the centrality of the practice and by the flexibility in the selection and organization of teaching. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |