| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Blumenschein, Raquel Naves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fontes, Thaís Oliveira Chaves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Thaís Oliveira Chaves. Eficiência energética em estabelecimento assistencial de saúde: requisitos de informação para o desenvolvimento de uma ferramenta em software. 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estabelecimentos de saúde são considerados edificações energointensivas, principalmente em decorrência de suas características operacionais, tempo de funcionamento e por seus equipamentos de alta potência e com alto consumo de energia. Diante disso, torna-se necessário o desenvolvimento de ferramentas que auxiliem no planejamento e gestão do consumo de energia dessas edificações, considerando a implementação de medidas de eficiência energética. Em função de tal demanda, esta pesquisa objetiva desenvolver os requisitos de informação para o desenvolvimento de uma ferramenta em software que visa auxiliar os tomadores de decisão em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde – EAS no planejamento e gestão de energia com foco na eficiência energética. A estrutura dos requisitos de informação foi baseada no raciocínio lógico do Balanced Scorecard e do Scorecard proposto pela Building Research Establishment para o Parque de Inovação e
Sustentabilidade do Ambiente Construído. Ela é composta por categorias, princípios e critérios que se correlacionam, assegurando que mesmos requisitos relacionados com a etapa de planejamento possam ser adaptados e aplicados em outras fases do ciclo de vida da edificação. Além disso, ela também foi definida com base em documentos técnico científicos, exigências legais e normativas e padrões de boas práticas acerca do tema. Após o desenvolvimento dos requisitos dos requisitos de informação, estes foram submetidos a validação por especialistas e profissionais de hospitais por meio de oficinas e entrevistas. Como resultado do processo de validação, obteve-se a versão final desses requisitos, sendo eles compostos por 10 categorias, divididas de acordo com o ciclo de vida da edificação, 23 princípios e 51 critérios. A ferramenta desenvolvida nesta pesquisa permite uma visão sistêmica dos requisitos necessários para efetiva implementação da eficiência energética nos hospitais, apoiando gestores e técnicos. Por fim, a ferramenta pode ser aplicada como um guia norteador do planejamento da implementação de eficiência energética e/ou como ferramenta de capacitação para os responsáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Eficiência energética em estabelecimento assistencial de saúde : requisitos de informação para o desenvolvimento de uma ferramenta em software | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospitais - arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edificações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - gestão | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ferrari, Maria Vitória Duarte | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Healthcare establishments are considered energy-intensive buildings, mainly due to their operational characteristics, operating time and their high-power equipment with high energy consumption. Therefore, it is necessary to develop tools that assist in planning and managing the energy consumption of these buildings, considering the implementation of energy efficiency measures. Due to such demand, this research aims to develop the information requirements for the development of a software tool that aims to assist decision makers in Health Care Establishments – EAS in energy planning and management with a focus on energy efficiency. The structure of the information requirements was based on the logical reasoning of the Balanced
Scorecard and the Scorecard proposed by the Building Research Establishment for the Built Environment Innovation and Sustainability Park. It is made up of categories, principles and criteria that correlate, ensuring that the same requirements related to the planning stage can be adapted and applied in other phases of the building's life cycle. Furthermore, it was also defined based on technical scientific documents, legal and regulatory requirements and standards of good practice on the topic. After developing the information requirements requirements, they were subjected to validation by experts and hospital professionals through workshops and interviews. As a result of the validation process, the final version of these requirements was obtained, consisting of 10 categories, divided according to the building's life cycle, 23 principles and 51 criteria. The tool developed in this research allows a systemic view of the requirements necessary for the effective implementation of energy efficiency in hospitals, supporting managers and technicians. Finally, the tool can be applied as a guide for planning the implementation of energy efficiency and/or as a training tool for those responsible. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |