Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49697
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_GabrielDiasVidalAzevedo_DISSERT.pdf2,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Azevedo, Gabriel Dias Vidal-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Gabriel Dias Vidal. Glossário de termos da área das relações disciplinares. 2023. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se insere na linha de Léxico e Terminologia. O objeto de estudo é o conceito próximo e diverso de quatro termos: interdisciplinaridade, multidisciplinaridade, pluridisciplinaridade e transdisciplinaridade. O objetivo geral é analisar o significado e a significação desses termos, para a identificação da concorrência ou da coocorrência entre multidisciplinaridade e pluridisciplinaridade e para identificar diferenças de significado. O objetivo específico são: i) recolher dados para organizar um corpus com base nas ocorrências dos termos entre as décadas de 1970 e 2020; ii) produzir um quadro qualitativo de semas; iii) analisar os significados e a significação dos termos; iv) explicar a coocorrência ou a concorrência entre multidisciplinaridade e pluridisciplinaridade; v) analisar oito glossários terminológicos e iv) registrar os termos. O primeiro corpus foi elaborado com todas as ocorrências dos termos coletadas, o tratamento ocorreu por meio do programa Sketch Engine, que lematizou as 50 unidades mais frequentes de cada termo. Desse tratamento, foram gerados campos semânticos e foram contrastados a significação e o significado de cada item lexical por meio dessa oposição. O segundo corpus foi elaborado com base na seleção de oito glossários terminológico de diferentes áreas de especialidade, e a análise deles ocorreu com base nos critérios de Faulstich (2011). Desse tratamento, houve o registro do conceito dos termos em ficha terminográfica proposta por Faulstich (1995, 2011). Assim, os resultados encontrados atestam a eficácia dos campos semânticos para a decomposição de sentido, conceitos dissemelhantes para os termos multidisciplinaridade e pluridisciplinaridade e o registro dos termos.
dc.language.isopor
dc.title: Glossário de termos da área das relações disciplinares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terminologia
dc.subject.keyword: Socioterminologia
dc.subject.keyword: Terminografia
dc.subject.keyword: Léxico
dc.description.abstract1: This research is part of the Lexicon and Terminology field. The object of study is the concept of four terms: interdisciplinarity, multidisciplinarity, pluridisciplinarity, and transdisciplinarity, and their record. The general objectives were to analyze the meaning and signification of these terms, identify the competition or cooccurrence between multidisciplinarity and pluridisciplinarity, and record the terms in terminographic records. The specific objectives were: i) to create a corpus from occurrences of the terms between the decades of 1970 to 2020; ii) to produce a qualitative framework of sememes; iii) to analyze the meanings and signification of the terms; iv) to explain the co-occurrence or competition between multidisciplinarity and pluridisciplinarity; v) to analyze eight terminological glossaries; and iv) to record the terms. The first corpus was created with all collected occurrences of the terms, and the treatment was conducted using the Sketch Engine program, which lemmatized the 50 most frequent units of each term. From this treatment, we generated semantic fields and contrasted the signification and meaning of each lexical item through this opposition. The second corpus was created based on the selection of eight terminological glossaries from different specialized areas, and their analysis was carried out based on Faulstich’s criteria (2011). From this treatment, the concept of the terms was recorded in terminographic records proposed by Faulstich (1995, 2011). Thus, the findings attest to the effectiveness of semantic fields for the decomposition of meaning, revealing dissimilar concepts for the terms multidisciplinarity and pluridisciplinarity, and also provide the record of the terms.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49697/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.