Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Ricardo Moreno | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Priscila de Ataídes | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Priscila de Ataídes. Critérios da espen e easo para diagnóstico de obesidade sarcopênica em câncer de mama inicial: associação com função física, fadiga e qualidade de vida. 2024. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O câncer de mama é uma doença de alta prevalência e incidência, sendo considerada um importante problema de saúde pública. A obesidade sarcopênica (OS), condição que combina características da obesidade e da sarcopenia, está associada a uma série de desfechos negativos em pacientes oncológicos, como redução da sobrevida e toxicidade ao tratamento. Porém, apenas recentemente foi proposto um consenso específico para o diagnóstico da OS (consenso ESPEN EASO). Portanto, há a necessidade de estudos que diagnostiquem a OS com critérios padronizados, avaliando a associação desta condição com desfechos importantes. Objetivo:Aplicar o novo consenso de OS em mulheres com câncer de mama inicial, antes do tratamento clínico, e examinar a associação entre OS, qualidade de vida, fadiga relacionada ao câncer (FRC), e função física. Métodos: As participantes tiveram a composição corporal avaliada pelo DEXA, e a força muscular avaliada pelos testes de força de preensão palmar (FPP) e pelo teste de sentar e levantar em 5 repetições (5 STS). A função física foi avaliada por meio do teste de levantar e ir (TUG) e do teste de caminhada de 6 metros (6 MWT), enquanto a qualidade de vida e a FRC foram avaliadas por meio dos questionários EORTC QLQ-C30 e do B-CFS, respectivamente. O consenso ESPEN-EASO foi utilizado para diagnosticar a OS. Após a aplicação do consenso, as participantes foram divididas em três grupos: Eutrofia, Obesidade e Obesidade Sarcopênica. Resultados:Cinquenta pacientes foram incluídas no estudo (48,4 ± 10,1 anos), e destas, 9 (18%) foram classificadas no grupo Eutrofia, 30 (60%) no grupo Obesidade e 11 (22%) no grupo Obesidade Sarcopênica. Valores mais baixos no estado de saúde global/qualidade de vida (P = 0,03) foram observados no grupo Obesidade Sarcopênica (58,3 ± 17,1) em comparação com a Eutrofia (83,3 ± 18,2). A capacidade física, avaliada pelo EORTC QLQ-C30, foi menor no grupo Obesidade (84,2 ± 16,6) do que no grupo Eutrofia (99,2 ± 2,2). A fadiga física e a fadiga total foram maiores nos grupos Obesidade (5,1 ± 5,4 e 20,3 ± 9,2) e Obesidade Sarcopênica (5,3 ± 4,2 e 20,4 ± 7,4) quando comparados ao grupo Eutrofia (1,9 ± 3,3 e 14,3 ± 8,5), mas não alcançaram a significância estatística (P = 0,10 e P = 0,12, respectivamente). A performance no TUG foi pior (P < 0,05) no grupo Obesidade Sarcopênica (7,6 ± 0,7) em comparação com os grupos Eutrofia (6,6 ± 0,7) e Obesidade (6,6 ± 0,9). Variáveis relacionadas com a obesidade e com a OS foram estatisticamente correlacionadas com algumas variáveis de qualidade de vida, de FRC e de função física. Conclusão: A OS, identificada por meio do consenso proposto pela ESPEN-EASO, está associada a uma pior função física do que a obesidade isoladamente, enquanto a obesidade e a OS estão associadas com a fadiga e a qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Critérios da espen e easo para diagnóstico de obesidade sarcopênica em câncer de mama inicial: associação com função física, fadiga e qualidade de vida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade sarcopênica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fadiga relacionada ao câncer | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Breast cancer is a high prevalent and incident disease, and it is considered an important public health problem. Sarcopenic obesity (SO), a condition that combines traits of obesity and sarcopenia, is associated with a series of negative outcomes in the oncology field. However, only recently a specific consensus was proposed aiming the diagnosis of OS (ESPEN EASO consensus). Thus, there is a lack of studies that diagnoses OS with a standardized criteria and evaluates the association of this condition with important outcomes. Objective: Apply the new SO consensus in women with early breast cancer, before clinical treatment, and examine the association between SO, quality of life, cancer-related fatigue (CRF), and physical function. Methods: Body composition was assessed by DEXA, and muscle strength was assessed by handgrip strength (HGS) and by the 5 times sit to stand test (5 STS). Physical function was assessed using the timed up and go test (TUG) and the 6 meters walk test (6 MWT), while quality of life and CRF were assessed using the EORTC QLQ-C30 and B-CFS questionnaires, respectively. The ESPEN-EASO consensus was used to diagnose SO. Therefore, the participants were divided into three groups: Eutrophic, Obesity and Sarcopenic Obesity. Results: Fifty participants were included in the study (48,4 ± 10,1 years), among those, 9 (18%) were classified in the Eutrophic group, 30 (60%) in the Obesity group and 11 (22%) in the Sarcopenic Obesity group. Lower values in global health status/quality of life (P = 0.03) were observed in the Sarcopenic Obesity group (58.3 ± 17.1) compared to Eutrophic (83.3 ± 18.2). The physical domain of the EORTC QLQ-C30, was lower in the Obesity group (84.2 ± 16.6) than in the Eutrophic group (99.2 ± 2.2). Physical fatigue and total fatigue were higher in the Obesity (5.1 ± 5.4 and 20.3 ± 9.2) and Sarcopenic Obesity (5.3 ± 4.2 and 20.4 ± 7.4) groups when compared to the Eutrophic group (1.9 ± 3.3 and 14.3 ± 8.5) but did not reach statistical significance (P = 0.10 and P = 0.12, respectively). TUG performance was worse (P < 0.05) in the Sarcopenic Obesity group (7.6 ± 0.7) compared to the Eutrophic (6.6 ± 0.7) and Obesity (6.6 ± 0.9) groups. Variables related to obesity and SO were statistically correlated with some quality of life, CRF and physical function variables. Conclusion: SO, identified through the consensus proposed by ESPEN-EASO, is associated with worse physical function than obesity alone, while obesity and SO are associated with fatigue and quality of life. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |