Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesa, Gloria Maria Vargas López de | - |
dc.contributor.author | Andrade, Ricardo Augusto Sousa de | - |
dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-11 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Ricardo Augusto Sousa de. A relação das dinâmicas territorial e urbana e a degradação do Ribeirão Sobradinho no Distrito Federal (DF). 2023. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação aborda a relação entre as dinâmicas territorial e urbana promovidas ao longo do tempo que influenciou a degradação ambiental do Ribeirão
Sobradinho (R.S.), Distrito Federal (DF), objeto de pesquisa deste trabalho. O objetivo do trabalho é compreender as causas da degradação ambiental desse ribeirão, resultantes de tais dinâmicas ocorridas ao longo do tempo. O estudo busca compreender as dinâmicas territorial e urbana envolvidas na degradação ambiental do Ribeirão Sobradinho, assim como a ação e a percepção de agentes relevantes envolvidos no processo de territorialização da cidade. Almeja-se, assim, um melhor entendimento das causas da degradação ambiental do Ribeirão Sobradinho e a possibilidade de desenvolver estratégias de gestão territorial e ambiental para sua preservação e recuperação. A pesquisa adota o método qualitativo de pesquisa, o qual se baseia na compreensão do fenômeno espacial por meio da análise da relação empírica entre processos sociais e naturais, utilizando um estudo de caso concreto. Nesse sentido, a preocupação principal está no processo em si, não apenas nos resultados ou produtos finais. Metodologicamente, o trabalho foi desenvolvido em dois momentos distintos: i) pesquisa e análise documental e bibliográfica; ii) pesquisa de campo com aplicação de questionários abertos com agentes representantes das instituições públicas e privadas que participaram do processo de territorialização de Sobradinho e de parte dos moradores da cidade. A apropriação e transformação territorial de Sobradinho DF se deu à revelia dos planos de ordenamento territorial e diretor local existentes, ocupando até mesmo áreas de elevada sensibilidade ambiental. A relação entre as dinâmicas territorial e urbana expressas pela apropriação e transformação do território corroborou com a degradação ambiental do Ribeirão
Sobradinho. Tudo isso através do processo de territorialização do DF e de Sobradinho e das relações desenvolvidas na interação de seus agentes ao longo do tempo. Em suma, esta pesquisa visa contribuir para uma compreensão mais densa sobre a relação das dinâmicas territorial e urbana que corroboram para explicar a degradação ambiental do
Ribeirão Sobradinho (DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A relação das dinâmicas territorial e urbana e a degradação do Ribeirão Sobradinho no Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study addresses the relationship between the territorial and urban dynamics promoted over time that influenced the environmental degradation of
Ribeirão Sobradinho (R.S.), Federal District (DF), the research object of this work. The objective of this work is to understand the causes of the environmental degradation of this stream, resulting from such dynamics that occurred over time. The study seeks to understand the territorial and urban dynamics involved in the environmental degradation of Ribeirão Sobradinho, as well as the action and perception of relevant agents involved in the city's territorialization process. Therefore, a better understanding of the causes of environmental degradation in Ribeirão Sobradinho and the possibility of developing territorial and environmental management strategies for its preservation and recovery is sought. The research adopts the qualitative research method, which is based on understanding the spatial phenomenon through the analysis of the empirical relationship between social and natural processes, using a concrete case study. In this sense, the main concern is with the process itself, not just with the final results or products.
Methodologically, the work was developed in two distinct moments: i) documental and bibliographical research and analysis; ii) field research with the application of open questionnaires with agents representing public and private institutions that participated in the territorialization process of Sobradinho and part of the city's residents. The appropriation and territorial transformation of Sobradinho DF took place in spite of the existing territorial planning plans and local director, even occupying areas of high environmental sensitivity. The relationship between the territorial and urban dynamics expressed by the appropriation and transformation of the territory corroborated with the environmental degradation of Ribeirão Sobradinho. All this through the process of territorialization of the DF and Sobradinho and the relationships developed in the interaction of their agents over time. In short, this research aims to contribute to a denser understanding of the relationship between territorial and urban dynamics that corroborate to explain the environmental degradation of Ribeirão Sobradinho (DF). | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado