Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
CelmaDoCarmoDeSouzaPinto_TESE.pdf11,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Luciana Sabóia Fonseca
dc.contributor.author: Pinto, Celma do Carmo de Souza
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: PINTO, Celma do Carmo de Souza. O (in)visível patrimônio da industrialização: reconhecimento de paisagens em Cubatão - SP. 2023. 265 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: O interesse pelo patrimônio industrial vem se acentuando, inclusive na sua relação com a paisagem. Isso decorre dos processos de desindustrialização ou de reestruturação econômica que resultaram em diversificados testemunhos, geralmente expressos em conjuntos e edificações fabris mas cujo processo de produção se estende a territórios mais amplos. No entanto, as medidas de proteção ao legado material e o reconhecimento de sua vinculação às paisagens têm sido lentas e conflituosas diante da vulnerabilidade desse patrimônio ante as pressões políticas e econômicas, ainda mais quando localizado em áreas ainda em atividade. Esta tese, O (In) visível patrimônio da industrialização: reconhecimento de paisagens em Cubatão – SP, propõe uma análise dessa situação no município de Cubatão, na intenção de contribuir para confontar as possibilidades de preservação e reconhecimento do legado material e das paisagens industriais. Nesse município, a formação do patrimônio fabril se relaciona à sua estratégica localização, por conectar o Porto de Santos a uma hinterlândia mais abrangente, bem como pela formação de um Polo Industrial, surgido após 1950. Se esses fatores permitiram uma concentração de testemunhos industriais de alto valor patrimonial, também implicaram em fortes pressões provocadas por obras de ampliação e modernização portuária e também pela própria situação geográfica em relação ao Polo. Disso resulta a destruição contínua de importantes marcos da região. Somadas a esses fatores, as questões ambientais que estigmatizaram Cubatão como Vale da Morte contribuem para invisibilizar o processo industrial e o seu legado, como um meio de apagar a memória da degradação. Isso dificulta relações identitárias com as paisagens que emergem desse processo e enfraquecem a percepção cultural que se possa ter delas. Portanto, realizamos uma análise da paisagem da região associando-a à construção da narrativa ambiental decorrente do impacto da indutrialização, bem como do forte dinamismo dessas atividades e do sistema portuário no território. Procedemos ao levantamento do legado material industrial e das informaçãoes relativas à percepção que os testemunhos estabelecem em sua relação com a paisagem. Verificamos que os desafios concernentes à sua preservação na região, assim como ao reconhecimento das paisagens, extrapolam questões locais, adquirindo dimensões territoriais em uma proporção que requer novas condições de valorização e reconhecimento.
dc.language.isopor
dc.title: O (in)visível patrimônio da industrialização : reconhecimento de paisagens em Cubatão - SPpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Patrimônio industrial
dc.subject.keyword: Paisagem industrial
dc.subject.keyword: Degradação ambiental
dc.description.abstract1: Interest in industrial heritage has been growing, including in its relationship with the landscape. This arises from the processes of deindustrialization or economic restructuring that resulted in diverse testimonies, generally expressed in factory complexes and buildings but whose production process extends to wider territories. However, measures to protect the material legacy and the recognition of its connection to landscapes have been slow and conflicting given the vulnerability of this heritage to political and economic pressures, even more when located in areas that are still active. This thesis, The (In) visible heritage of industrialization: recognition of landscapes in Cubatão – SP, proposes an analysis of this situation in the municipality of Cubatão, located in the São Paulo Estate, with the intention of contributing to the possibilities of preserving and recognizing the material legacy and industrial landscapes. In this municipality, the formation of the manufacturing heritage is related to its strategic location, connecting the Port of Santos to a wider hinterland, as well as the formation of an Industrial Pole, which emerged after 1950. If these factors allowed a concentration of industrial testimonies of high heritage value, also resulted in strong pressure caused by port expansion and modernization and also by the geographic situation in relation to the industrial complex. This results in the continued destruction of important landmarks in the region. Added to these factors, the environmental issues that stigmatized Cubatão as the Valley of Death contribute to making the industrial process and its legacy invisible, as a means of erasing the memory of degradation. This hinders identity relationships with the landscapes that emerge from this process and weakens the cultural perception that one may have of them. Therefore, we carried out an analysis of the region's landscape, associating it with the construction of the environmental narrative resulting from the impact of industrialization, as well as the strong dynamism of these activities and the port system in the territory. We proceeded to survey the industrial material legacy and information regarding the perception that the testimonies establish in their relationship with the landscape. We found that the challenges regarding its preservation in the region, as well as the recognition of landscapes, go beyond local issues, acquiring territorial dimensions in a proportion that requires new conditions of appreciation and recognition.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49389/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.