Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49350
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MariangelaRibeiroDosSantos_TESE.pdf2,91 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alves, Fernando Mascarenhas
dc.contributor.author: Santos, Mariângela Ribeiro dos
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-02-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariângela Ribeiro dos. Estado, políticas públicas e desenvolvimento nacional: legados da Copa do Mundo FIFA 2014 no Brasil. 2023. 161 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: A presente tese toma como objeto de investigação a Copa do Mundo FIFA 2014 e a produção de conhecimento sobre seus legados, articulando, com isso, o debate sobre o papel do Estado, das políticas públicas e do desenvolvimento nacional. Tão logo, sua questão de pesquisa está formulada nos seguintes termos: Como a produção de conhecimento brasileira articula e/ou mobiliza a discussão sobre os legados da Copa do Mundo FIFA 2014, o papel contemporâneo do Estado brasileiro no capitalismo periférico e sua correspondente política e ambição neodesenvolvimentista? Assim, o objetivo geral é construir uma discussão sócio-histórica sobre o ciclo de realização dos megaeventos esportivos no Brasil (2007-2016), com destaque para a Copa do Mundo FIFA 2014, cotejando-a com a produção científica sobre os legados e o papel do Estado brasileiro no recente ensaio neodesenvolvimentista. Na direção apontada, como objetivos específicos, buscou-se discutir o papel do Estado na garantia das condições de produção (capitalista) dos megaeventos no Brasil; refletir sobre as ações do Governo Federal e das políticas públicas implementadas no ciclo de realização dos megaeventos esportivos no país (Jogos Pan-Americanos de 2007; Jogos Mundiais Militares de 2011; Copa da Confederações de 2013; Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016); apresentar como a organização da Copa FIFA de 2014 se insere no debate sociológico sobre o desenvolvimento nacional (desenvolvimentismo; neodesenvolvimentismo; nacional-desenvolvimentismo; desenvolvimentismo social); e, por fim, analisar e avaliar a produção científica sobre esse megaevento, os legados tangíveis e intangíveis. Nesses termos, o desenvolvimento da pesquisa requereu revisão de literatura (narrativa, sistemática e integrativa), pesquisa documental e análise/discussão teórica. Os resultados apontam, inicialmente, o fato de o campeonato mundial ter mobilizado um conjunto de forças distintas, que requereu uma coalizão política que só é compreensível a partir da análise das alianças de classes. Nessa coalizão, o papel do Estado brasileiro foi, ao longo da preparação do mundial, reformulado e, por isso, coube ao Estado-nacional a função de criar as condições gerais para a produção do evento em análise e, ademais, assegurar a legitimidade para sua realização. Num segundo momento, sustenta os megaeventos e, particularmente, a Copa do Mundo FIFA de 2014, como emuladores do desenvolvimento socioeconômico. Por isso, destaca sua sintonia com uma ideia de evento esportivo que se projeta como catalisador de obras e investimentos públicos e privados, o que é emblemático do projeto neodesenvolvimentista em curso na ocasião. Em um terceiro instante, defende que a herança da Copa preserva forte viés ideológico; ademais, assegura que a produção científica avaliada possui, majoritariamente, viés legitimador, apresentando-se descontextualizada social e economicamente. Por fim, assinala uma agenda de pesquisa aberta, defende o esporte e o futebol como direitos que, no Brasil, demandam políticas públicas comprometidas com sua democratização.
dc.language.isopor
dc.title: Estado, políticas públicas e desenvolvimento nacional : legados da Copa do Mundo FIFA 2014 no Brasil
dc.title.alternative: State, public policies and national development : legacies of the 2014 FIFA World Cup in Brazil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Copa do mundo (Futebol) - Brasil
dc.subject.keyword: Políticas públicas - esportes
dc.subject.keyword: Investimentos públicos
dc.subject.keyword: Produção do conhecimento
dc.description.abstract1: This thesis takes the 2014 FIFA World Cup and the production of knowledge about its legacies as an object of investigation, thus articulating the debate about the role of the State, public policies and national development. Therefore, its research question is formulated in the following terms: How does Brazilian knowledge production articulate and/or mobilize the discussion on the legacies of the 2014 FIFA World Cup, the contemporary role of the Brazilian State in peripheral capitalism and its corresponding neodevelopmentalist policy and ambition? Thus, the general objective is to build a socio-historical discussion about the cycle of mega sporting events in Brazil (2007-2016), especially the 2014 FIFA World Cup, comparing it with the scientific production on the legacies and the role of the Brazilian State in the recent neo-developmentalist essay. In this direction, as specific objectives, we sought to discuss the role of the State in ensuring the conditions of production (capitalist) of mega events in Brazil; to reflect on the actions of the Federal Government and public policies implemented in the cycle of mega sporting events in the country (Pan American Games 2007; Military World Games 2011; 2013 Confederations Cup; 2016 Olympic and Paralympic Games); present how the organization of the 2014 FIFA World Cup is inserted into the sociological debate on national development (developmentalism; neo-developmentalism; national-developmentalism; social developmentism); and, finally, analyze and evaluate the scientific production on this mega event, the tangible and intangible legacies. In these terms, the development of the research required a literature review (narrative, systematic, and integrative), documentary research, and theoretical analysis/discussion. The results initially point to the fact that the world championship mobilized a set of distinct forces, which required a political coalition that is only understandable from the analysis of class alliances. In this coalition, the role of the Brazilian State was, throughout the preparation of the World Cup, reformulated and, therefore, it fell to the national State to create the general conditions for the production of the event under analysis and, moreover, to ensure the legitimacy for its realization. In a second moment, it sustains mega-events, and particularly the 2014 FIFA World Cup, as emulators of socioeconomic development. Therefore, it highlights its harmony with an idea of a sporting event that is projected as a catalyst for public and private works and investments, which is emblematic of the neodevelopmentist project underway at the time. Third, it argues that the World Cup legacy preserves a strong ideological bias; moreover, it ensures that the evaluated scientific production has mostly a legitimizing bias, presenting itself as socially and economically decontextualized. Finally, it points out an open research agenda, defends sports and soccer as rights that, in Brazil, demand public policies committed to their democratization.