Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49301
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_MariliaCandidaPintoBorges_DISSERT.pdf11,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Carlos Henrique Ribeiro-
dc.contributor.author: Borges, Marilia Candida Pinto-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: BORGES, Marilia Candida Pinto. Desenvolvimento de um índice de vulnerabilidade urbana a alagamentos em municípios brasileiros a partir dos dados do SNIS. 2023. 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: A vulnerabilidade é um conceito essencial para o desenvolvimento de estratégias de mitigação de riscos em diferentes níveis. Considerá-la na gestão das águas urbanas é uma atividade essencial para a redução efetiva e de longo prazo dos riscos de desastres. Considerando os eventos de cheias que resultam na ocorrência de alagamentos, que estão diretamente ligados às infraestruturas de drenagem e manejo das águas pluviais urbanas (DMAPU), o presente trabalho utiliza os dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento, módulo Águas Pluviais (SNIS-AP), para a construção de um Índice de Vulnerabilidade Urbana a Alagamentos em municípios brasileiros. A partir de um conjunto de diversas variáveis relacionado ao SNIS-AP, utilizou-se a Análise das Componentes Principais (ACP) como ferramenta para selecionar um subconjunto daquelas que mais respondem pela variabilidade do conjunto de dados, e a partir daí foram criados índices de vulnerabilidade que contemplam os aspectos de planejamento, infraestrutura, gestão de risco e manutenção da drenagem urbana. A partir do Índice Geral de Vulnerabilidade Urbana a Alagamentos, definido como a soma dos índices padronizados para cada categoria, foi possível identificar 406 municípios com alta ou muito alta vulnerabilidade, dos quais 15 estão localizados no Norte, o que corresponde a 3,3% dos municípios dessa macrorregião, 67 no Nordeste (3,7% do total de municípios da região), 170 no Sudeste (10,2% dos municípios totais da região), 129 no Sul, sendo 10,8% dos municípios totais da região, e 25 no Centro-Oeste (5,4% do total de municípios da região). A validação do índice definido consistiu na análise do registro de eventos de cheias que resultaram em alagamentos, em determinados municípios, e de seus impactos para a população. A classificação de vulnerabilidade feita a partir do índice definido tende a ser coerente com os registros identificados, sendo observado que a adoção de medidas de planejamento e de gestão de risco contribuem significativamente para a redução de sua vulnerabilidade. A análise voltada para eventos de alagamentos contribui para a identificação de deficiências nos sistemas de DMAPU. O presente estudo vai além das análises de eventos de inundações, que se concentram em regiões em que existem corpos hídricos em áreas urbanas, se esforçando para identificar situações de vulnerabilidade nas mais diversas configurações municipais brasileiras, sendo essa uma importante e inovadora ferramenta para a gestão das águas urbanas.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de um índice de vulnerabilidade urbana a alagamentos em municípios brasileiros a partir dos dados do SNISpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.subject.keyword: Alagamentos
dc.subject.keyword: Alagamentos - vulnerabilidade urbana
dc.description.abstract1: Vulnerability is an essential concept for the development of risk mitigation strategies at different levels. Considering it in urban water management is an essential activity for the effective and long-term reduction of disaster risks. Considering the flood events that result in the occurrence of flooding, which are directly linked to the infrastructure for drainage and management of urban rainwater (DMUR), the present work uses data from the National System of Information on Sanitation, module Rainwater (SNIS- AP), for the construction of an Index of Urban Vulnerability to Flooding in Brazilian municipalities. From a set of several variables related to the SNIS-AP, Principal Component Analysis (PCA) was used as a tool to select a subset of those that most account for the variability of the data set, and from there, indexes of vulnerability that include aspects of planning, infrastructure, risk management and maintenance of urban drainage. Based on the General Index of Urban Vulnerability to Floods, defined as the sum of the standardized indices for each category, it was possible to identify 406 municipalities with high or very high vulnerability, of which 15 are located in the North, which corresponds to 3.3% of the municipalities of this macro-region, 67 in the Northeast (3.7% of the region's total municipalities), 170 in the Southeast (10.2% of the region's total municipalities), 129 in the South, being 10.8% of the region's total municipalities , and 25 in the Central-West (5.4% of the total municipalities in the region).The validation of the defined index consisted of analyzing the record of flood events that resulted in flooding, in certain municipalities, and their impacts on the population. The vulnerability classification made from the defined index tends to be consistent with the identified records, and it is observed that the adoption of planning and risk management measures contribute significantly to the reduction of its vulnerability.The analysis focused on flooding events contributes to the identification of deficiencies in the DMAPU systems. The present study goes beyond the analysis of flood events, which are concentrated in regions where there are water bodies in urban areas, striving to identify situations of vulnerability in the most diverse Brazilian municipal configurations, which is an important and innovative tool for the management of urban waters.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49301/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.