Files in This Item:
File Description SizeFormat
YaraCarolinaMartins_DISSERT.pdf3,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcante, André Luís Brasil-
dc.contributor.author: Martins, Yara Carolina-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: MARTINS, Yara Carolina. Modelagem analítica transiente do comportamento observado em modelo físico reduzido de talude sob evento de falha induzido por precipitação artificial. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024.
dc.description.abstract: A interação entre a dinâmica do solo e a atmosfera representa um desafio significativo e uma área de interesse crescente na engenharia geotécnica. A presente dissertação foca na modelagem do comportamento de taludes não saturados sujeitos a eventos de precipitação intensa, explorando a aplicabilidade de modelos analíticos. A base teórica inclui a Lei de Darcy e a Equação de Richards, complementada por avanços recentes na modelagem de fluxos em solos não saturados. O estudo avalia a precisão desses modelos em prever o comportamento transiente de taludes não saturados, validando as previsões com dados experimentais obtidos de modelo reduzido de talude. Este processo envolve a compreensão de como as variações na energia interna dos fluidos, a condutividade hidráulica e a curva de retenção de água no solo influenciam a movimentação da água e, consequentemente, a estabilidade dos taludes. A dissertação explora a aplicação da abordagem probabilística para avaliar a estabilidade de taludes não saturados, empregando o Método de Estimativas Pontuais de Rosenblueth (PEM) implementado no “software” Wolfram Mathematica. A análise foca na determinação da probabilidade de falha transiente e no índice de confiabilidade, incorporando variáveis aleatórias como o peso específico seco, a condutividade hidráulica, o parâmetro de ajuste hidráulico e o ângulo de atrito efetivo do solo. Foram realizadas 16 simulações, considerando as variáveis aleatórias e suas distribuições para estimar o fator de segurança sob diferentes condições de precipitação e umidade, calculando a probabilidade de falha para diferentes ensaios e profundidades. Esta metodologia permitiu identificar momentos críticos de aumento da probabilidade de falha, enfatizando a importância das condições iniciais de umidade e os efeitos das chuvas antecedentes.
dc.language.isopor
dc.title: Modelagem analítica transiente do comportamento observado em modelo físico reduzido de talude sob evento de falha induzido por precipitação artificial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract1: The interaction between soil dynamics and the atmosphere represents a significant challenge and an area of increasing interest in geotechnical engineering. This dissertation focuses on modeling the behavior of unsaturated slopes subjected to intense precipitation events, exploring the applicability of analytical models. The theoretical foundation includes Darcy's Law and the Richards Equation, supplemented by recent advances in modeling flows in unsaturated soils. The study assesses the accuracy of these models in predicting the transient behavior of unsaturated slopes, validating the predictions with experimental data obtained from a scaled model of a slope. This process involves understanding how variations in the internal energy of fluids, hydraulic conductivity, and the soil-water retention curve influence water movement and, consequently, the stability of slopes. The dissertation explores the application of a probabilistic approach to assess the stability of unsaturated slopes, employing the Rosenblueth Point Estimate Method (PEM) implemented in the Wolfram Mathematica software. The analysis focuses on determining the transient failure probability and the reliability index, incorporating random variables such as dry unit weight, hydraulic conductivity, the hydraulic adjustment parameter, and the soil's effective friction angle. Sixteen simulations were conducted, considering the random variables and their distributions to estimate the safety factor under various precipitation and humidity conditions, calculating the failure probability for different tests and depths. This methodology allowed for identifying critical moments of increased failure probability, emphasizing the importance of initial moisture conditions and the effects of preceding rainfall.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia