Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gutierres Filho, Paulo José Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Diego Rodrigues Pimentel da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Diego Rodrigues Pimentel da. Análise da versão brasileira do questionário de satisfação com a prótese (SAT-PRO/BR): um estudo revisional e de validação. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A amputação de membros inferiores representa um grande desafio para as políticas de saúde pública em diversos países do mundo. No Brasil cerca de 25 mil pessoas são submetidas a amputação de membros todos os anos. Após um procedimento de amputação e um período de reabilitação, a satisfação do paciente com sua prótese é fundamental para aumentar a mobilidade, a frequência de uso e a diminuição de rejeição. Assim, com intuito de criar um instrumento que avalie a satisfação com a prótese, foi desenvolvido o Questionário de Satisfação da Pessoa Amputada com a sua Prótese (SAT-PRO) para avaliar de forma específica a satisfação com a prótese com a população idosa e por meio das variáveis das propriedades psicométricas, avaliar sua confiabilidade e validade. A partir desta premissa, foram elaborados dois estudos. O primeiro estudo teve como objetivo revisar sistematicamente as propriedades psicométricas que avaliam a satisfação com a prótese. Adotando os seguintes critérios de elegibilidade: amputação uni e bilateral, ambos os sexos, idade maior que 18 anos e utilizarem a prótese. Foram incluídos estudos originais, observacionais e experimentais. Foram utilizadas as seguintes bases de dados para as estratégias de busca: PubMed, Web of Science, Scopus(Elsevier), CINAHL e
PsycINFO. A seleção dos estudos e extração de dados foram realizadas através dos revisores que avaliaram os artigos de modo independente. Os estudos apresentaram domínios relacionados a satisfação com a prótese como aparência, peso, utilidade, funcionalidade, conforto, serviços de atendimento e satisfação geral. Deste modo, aspectos voltados a funcionalidade, estética e conforto devem ser levados em consideração para a elaboração de um questionário eficaz que avalie de maneira confiável a satisfação com prótese de pessoas amputadas. O segundo artigo, de natureza empírica, metodológico, em abordagem transversal teve por objetivo analisar as propriedades psicométricas do SAT-PRO/Br. A amostra do estudo foi composta por idosos com idade superior a 60 anos, com amputação transtibial ou transfemural unilateral que foram selecionados através de instituições especializadas de apoio a pessoa com deficiência. Para descrever a amostra, foi utilizado a ficha de dados demográficos, além do SAT-PRO/Br e do Trinity Amputation and Prosthesis
Experience Scales - Revised (TAPES-R). Deste modo, para a aplicação do questionário e realização do teste-reteste, foi realizada através do formato presencial ou por ligação telefônica. O SAT-PRO/Br e a TAPES-R apresentaram forte correlação em relação a validade concorrente. A estabilidade variou de 0,85 a 0,91 através do
ICC. Os índices de modelo do ajuste apresentaram valores de CFI de 0,991, TLI de
0,989, RMSEA de 0,045 e o SRMR de 0,074. Observou-se uma boa consistência interna com alfa de Cronbach total de 0.91. Assim, as propriedades psicométricas deste estudo sobre o SAT-PRO/Br levam a concluir que esta versão é válida, confiável e apresenta boa consistência interna e estabilidade para ser aplicada em idosos brasileiros amputados de membro inferior. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise da versão brasileira do questionário de satisfação com a prótese (SAT-PRO/BR) : um estudo revisional e de validação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amputados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prótese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The amputation of lower limbs represents a major challenge for public health policies in several countries around the world. In Brazil, about 25,000 people undergo limb amputation every year. After an amputation procedure and a period of rehabilitation, patient satisfaction with their prosthesis is essential to increase mobility, frequency of use and decrease rejection. Thus, with the aim of creating an instrument to assess satisfaction with the prosthesis, the Amputee Satisfaction Questionnaire with their
Prosthesis (SAT-PRO) was developed to specifically assess satisfaction with the prosthesis among the elderly population and, through the variables of psychometric properties, assess their reliability and validity. From this premise, two studies were elaborated. The first study aimed to systematically review the psychometric properties that assess satisfaction with the prosthesis. Adopting the following eligibility criteria:
unilateral and bilateral amputation, both genders, age greater than 18 years and using the prosthesis. Original, observational and experimental studies were included. The following databases were used for the search strategies: PubMed, Web of Science,
Scopus (Elsevier), CINAHL and PsycINFO. The selection of studies and data extraction were carried out by reviewers who evaluated the articles independently. The studies presented domains related to satisfaction with the prosthesis, such as appearance, weight, usefulness, functionality, comfort, care services and general satisfaction. Thus, aspects related to functionality, aesthetics and comfort must be taken into account for the elaboration of an effective questionnaire that reliably assesses satisfaction with the prosthesis of amputees. The second article, empirical in nature, methodological, with a cross-sectional approach, aimed to analyze the psychometric properties of the SAT-PRO/Br. The study sample consisted of elderly people aged over 60 years, with unilateral transtibial or transfemoral amputation who were selected through specialized institutions to support people with disabilities. To describe the sample, the demographic data sheet was used, in addition to the SATPRO/Br and the Trinity Amputation and Prosthesis Experience Scales - Revised
(TAPES-R). Thus, for the application of the questionnaire and the test-retest, it was carried out in person or by telephone. The SAT-PRO/Br and TAPES-R showed a strong correlation with regard to concurrent validity. Stability ranged from 0.85 to 0.91 across ICC. The fit model indices showed values of CFI of 0.991, TLI of 0.989, RMSEA of 0.045 and SRMR of 0.074. Good internal consistency was observed with a total
Cronbach's alpha of 0.91. Thus, the psychometric properties of this study on the SATPRO/Br lead to the conclusion that this version is valid, reliable and presents good internal consistency and stability to be applied in Brazilian elderly people with lower limb amputations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |