Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
dc.contributor.author | Goulart, Álvaro de Moura | - |
dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-02 | - |
dc.identifier.citation | GOULART, Álvaro de Moura. Utilização das metodologias de Zoneamento Ambiental Produtivo (ZAP) e Potencial de Uso Conservacionista (PUC), para implementação de práticas mecânicas de conservação de solo e água, na sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Izabel, Paracatu - MG. 2023. 74 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação tem como objetivo avaliar a eficácia das metodologias de Zoneamento Ambiental Produtivo (ZAP) e Potencial de Uso Conservacionista (PUC) na implementação de práticas mecânicas de conservação de solo e água na sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Izabel, localizada no município de Paracatu-MG. O ZAP é uma Metodologia Mineira de Caracterização Socioeconômica e Ambiental de Sub-bacias Hidrográficas, aprovada pelo Decreto Estadual nº 46650, de 19 de novembro de 2014. O método PUC, por sua vez, utiliza informações geoespaciais de solos, litologia e declividade da região, bem como a Análise Hierárquica de Processos (AHP) de Saaty (1997) para determinar pesos para cada uma dessas variáveis. No trabalho, foi realizado a análise de dados hidrológicos e pluviométricos e a caracterização da sub-bacia hidrográfica com informações do clima, solos, geologia e envolveu a aplicação de trabalhos de campo, como a realização de diagnóstico socioeconômico e levantamentos de uso atual do solo, para identificar as áreas de maior recarga hídrica e de maior vulnerabilidade à erosão e assoreamento dos cursos d'água.Com base nas informações coletadas, e após a aplicação das metodologias do ZAP e PUC, foram propostas medidas de conservação do solo e da água, como, a construção de terraços, e construção de bacias de captação de água em áreas prioritárias na subbacia hidrográfica. Os resultados da pesquisa mostraram que a utilização das metodologias de ZAP e PUC foi eficaz na implementação de práticas de conservação do solo e da água na sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Izabel, e as medidas adotadas contribuíram para a melhoria da qualidade ambiental da região e para a promoção do desenvolvimento sustentável da área de estudo. A aplicabilidade, exequibilidade e contribuições do ZAP e do PUC para as práticas de conservação de solo e água em situação de campo requer a avaliação das particularidades e características da região em questão, considerando as potencialidades e fragilidades de cada metodologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Utilização das metodologias de Zoneamento Ambiental Produtivo (ZAP) e Potencial de Uso Conservacionista (PUC), para implementação de práticas mecânicas de conservação de solo e água, na sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Izabel, Paracatu - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zoneamento Ambiental Produtivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - conservação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Adriana Monteiro da | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to evaluate the Productive Environmental Zoning (ZAP) and Conservation Potential Use (PUC) methodologies as tools for spatial analysis of geographic data and environmental diagnoses. These methodologies are officially used in the state of Minas Gerais for the integrated management of territories, allowing the formulation of plans, programs and projects for adapting hydrographic sub-basins with a systemic view. The study was carried out in the Ribeirão Santa Izabel hydrographic sub-basin, located in the municipality of Paracatu-MG, with the purpose of implementing mechanical soil and water conservation practices. The methodology adopted involved the analysis and interpretation of the ZAP and PUC methodologies, in addition to fieldwork and meetings with communities in the Ribeirão Santa Izabel basin. Using a Geographic Information System (GIS), data from the physical environment were analyzed, such as soils, lithology, relief, water resources and current land use and occupation. This allowed the creation of a set of data and interpretations that supported the decision-making process in relation to soil and water management and conservation practices, aiming at sustainable development. The ZAP and PUC methodologies proved effective in identifying the strengths and weaknesses of the Ribeirão Santa Izabel hydrographic sub-basin. In addition, they allowed the selection of measures that contributed to the improvement of environmental quality and to the sustainable development of the study area. As a result, priority microbasins were identified where practices such as the construction of terraces and water catchment basins were implemented, aiming at soil and water conservation. These actions were fundamental for the promotion of a healthier environment and for the sustainable development of the region. The ZAP and PUC methodologies proved to be efficient in the process of spatial analysis of geographic data and environmental diagnoses. By using these tools, it was possible to identify adequate conservation measures and implement them in priority watersheds, contributing to the protection of the environment and the sustainable development of the study area. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |