Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49063
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_BeatrizReginaLimadeAguia.pdf2,32 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Paula Elaine Diniz dos-
dc.contributor.author: Aguiar, Beatriz Regina Lima de-
dc.date.issued: 2024-07-19-
dc.date.submitted: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Beatriz Regina Lima de. Polimorfismo de nucleotídeo único na predição de radiodermatite em pacientes com câncer de mama: revisão sistemática e meta-análise. 2021. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A radiodermatite aguda é uma reação adversa à radioterapia muito frequente em pacientes com câncer de mama, que afeta a qualidade de vida, a estética e a imagem corporal, além de interromper o tratamento em casos de reação severa. A Radiogenômica estuda o potencial de Polimorfismos de Nucleotídeo Único, do inglês Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs), predizer radiossensibilidade. Objetivo: Avaliar o potencial de SNPs predizerem o desenvolvimento ou severidade de radiodermatite aguda em pacientes com câncer de mama que reealizaram radioterapia. Método: Trata-se de uma revisão sistemática, de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA 2020). A busca foi realizada na bases de dados CINAHL, Cochrane CENTRAL, EMBASE, LILACS, PubMed, Scopus, e Web of Science. Adicionalmente foi feita busca na literatura cinzenta (Google Scholar, OpenGrey e PROQUEST Thesis & Dissertations) e busca manual na lista de referências dos artigos incluídos. A ferramenta Critical Appraisal Checklist for Cohort Studies do Joanna Briggs Institute foi utilizada para avaliar risco de viés dos estudos individuais. A metanálise de prevalência dos SNPs em pacientes com câncer de mama que apresentaram radiodermatite foi realizada no MetaXL® 5.3 software. A metanálise de associação entre SNPs e severidade de radiodermatite foi realizada usando o Cochrane Collaboration’s Review Manager® 5.4 software (RevMan 5.4). A certeza da evidência foi avaliada usando a ferramenta Grading of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Resultados: Dezesseis estudos tipo coorte atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos nesta revisão. Treze estudos apresentaram baixo risco de viés, e três apresentaram risco moderado. Vinte e dois SNPs foram incluídos na metanálise de prevalência. Os dois SNPs mais prevalentes nos pacientes com câncer de mama que apresentaram radiodermatite foram o rs1800469 no gene TGFβ1 (41%) e o rs3957356 no gene GSTA1 (36%) (I² ≥ 92%; p = 0). A metanálise de associação de 21 SNPs mostrou que sete genótipos têm associação com radiodermatite grave e cinco genótipos têm associação com radiodermatite leve. No entanto, destaca-se que o genótipo CT do polimorfismo rs3957356 no gene GSTA1 e o genótipo GG do polimorfismo rs2282367 no gene MAT1A apresentaram baixa certeza da evidência. Todos os outros genótipos apresentaram uma certeza da evidência muito baixa. Conclusão: Dados significativos mostram que a genotipagem pode ser uma estratégia para predizer radiodermatite em pacientes com câncer de mama. Sugerese que estudos de alto rigor metodológico para avaliação de SNPs que foram mais prevalente e que demonstraram uma primeira possibilidade de associação com radiodermatite sejam realizados para confirmar essa hipótese. Além disso, estudos com populações de diferentes etnias e localizações geográficas são necessários para avaliar os SNPs em várias populações.
dc.language.isopor
dc.title: Polimorfismo de nucleotídeo único na predição de radiodermatite em pacientes com câncer de mama : revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Radiodermatite
dc.subject.keyword: Radioterapia
dc.subject.keyword: Marcadores genéticos
dc.subject.keyword: Neoplasias
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Metanálise
dc.description.abstract1: Introduction: Acute radiation dermatitis is a very common adverse reaction to radiotherapy in patients with breast cancer, which affects the quality of life, aesthetics, and body image, in addition to interrupting treatment in cases of a severe reaction. Radiogenomics studies the potential of Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) to predict radiosensitivity. Objective: To evaluate the potential of SNPs to predict the development or the severity of acute radiation dermatitis in breast cancer patients undergoing radiotherapy. Method: This is a systematic review following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA 2020), published in 2020. The search was performed in CINAHL, Cochrane CENTRAL, EMBASE, LILACS, PubMed, Scopus, and Web of Science databases. Additionally, a search was made in the gray literature (Google Scholar, OpenGrey, and PROQUEST Thesis & Dissertations) and a manual search in the reference list of the articles included. The Critical Appraisal Checklist for Cohort Studies tool of the Joanna Briggs Institute was used to assess the risk of bias for individual studies. Meta-analysis of the prevalence of SNPs in breast cancer patients who had radiation dermatitis was performed in MetaXL® 5.3 software. Meta-analysis of the association between SNPs and radiation dermatitis severity was performed using Cochrane Collaboration's Review Manager® 5.4 software (RevMan 5.4). The certainty of the evidence was assessed using the Grading of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation tool. Results: Sixteen cohorts met the eligibility criteria and were included in this review. Thirteen studies had a low risk of bias, and three had a moderate risk of bias. Twenty-two SNPs were included in the prevalence meta-analysis. The two most prevalent single nucleotide polymorphisms in breast cancer that present radiation dermatitis were rs1800469 in the TGFβ1 gene (41%), and rs3957356 in the GSTA1 gene (36%) (I² ≥ 92%; p = 0). The association meta-analysis of 21 SNPs showed that seven genotypes are associated with severe radiation dermatitis and five genotypes are associated with lower radiation dermatitis. However, the only ones that showed low certainty of evidence were the CT genotype of the rs3957356 polymorphism in the GSTA1 gene and the GG genotype of the rs2282367 polymorphism in the MAT1A gene. All other genotypes have very low evidence certainty. Conclusion: Significant data show that genotyping of SNPs may be a strategy for predicting radiation dermatitis in breast cancer patients. It is suggested that studies of high methodological rigor to evaluate SNPs that presented high prevalend and that demonstrated a first possibility of association with radiation dermatitis be performed to confirm this hypothesis. Furthermore, studies with populations of different ethnicities and geographic locations are needed to assess SNPs in various populations.
dc.contributor.emailbeatrizregina.rla@gmail.com
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49063/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.