Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Francisca Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Roberto dos Santos da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Roberto dos Santos da. Associação O Pequeno Nazareno: um bordado na trama do Sistema de Garantia de Direitos alencarino. 2023. 209 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho versa sobre a Associação O Pequeno Nazareno, de Fortaleza/CE
(OPN), marcadamente entre 2012 e 2019. A OPN é uma instituição de acolhimento (IAs), presta o chamado serviço de acolhimento institucional (SAI), que é uma medida protetiva prevista no
Estatuto da Criança e do Adolescente. Tal serviço compõe a rede de política pública chamada
Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente (SGD). O SAI se conecta com todos os demais serviços, equipamentos e ações do SGD, de outras políticas públicas, de outras instâncias da sociedade civil e intermedia o contato com a comunidade de origem e família de seus atendidos. Uma IA atende direta e indiretamente seus acolhidos por tempo integral e é sua guardiã legal. A OPN se destaca dentre as IAs de Fortaleza e em nível nacional, articula em todo o país e no âmbito da América Latina pesquisadores, militantes e profissionais que atuam junto a crianças e adolescentes em situação de rua, o que justifica a escolha dessa organização como foco deste estudo. E a OPN também é uma entidade de origem religiosa, católica, como a maioria das organizações atuantes nesse campo desde a constituição deste. Analisamos sua trajetória, ações, projetos e programas, infraestrutura, fontes de financiamento, organograma administrativo, rotinas, regulamentos, parcerias e comunicação social buscando captar as concepções que a movem. Visamos com isso, responder a seguinte indagação: é possível estabelecer uma relação entre a pertença religiosa dessa organização e a escolha de sua criação, do trabalho e público específico escolhidos por elas? Nesse sentido, dialogamos com Georg Simmel quanto ao que motiva quem presta assistência aos pobres e com Poole et al quanto à importância da religião como elemento basilar para o mundo moderno. Realizamos pesquisa qualitativa, apoiada em baterias de entrevistas semiestruturadas, investigação documental e de campo, utilizando o procedimento snowball e observação flutuante, buscando exercitar uma escrita e reflexão pendulares. Também analisamos a OPN como um caso de sucesso em sua área partindo dos seguintes critérios: i) permanência ao longo dos anos das atividades da instituição; ii) estabelecimento de uma imagem positiva sólida junto a comunidade e influência no seu campo de atuação; iii) autonomia financeira perante o Estado; iv) diversificação de sua atuação impactando extenso quantitaytivo de sujeitos sem perda de qualidade em suas ações. Constituímos a partir de tal análise o conceito de experiencia pontocruz, com rteferência na costura, e buiscamos identificar as razões do êxito dessa organização. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Associação O Pequeno Nazareno : um bordado na trama do Sistema de Garantia de Direitos alencarino | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Garantia dos Direitos da Criança e do Adolescente (SGDCA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acolhimento institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis discusses the Associação O Pequeno Nazareno (OPN), especially between 2012 and 2019. The OPN is a sheltering institution (SI), provides the so-called institutional sheltering service (ISS), which is a protective measure provided for in the Child and Adolescent
Statute. Such service is part of the public policy network called the Child and Adolescent Rights
Guarantee System (RGS). The ISS connects with all the other services, equipment and actions of the RGS as well as other public policies, other instances of civil society and intermediates contact with the community of origin and family of its beneficiaries. A SI directly and indirectly serves its fulltime beneficiaries and is their legal guardian. The OPN stands out among the ISSs in Fortaleza and on a national level articulates researchers, militants and professionals who work with children and adolescents in street situations throughout the Brazil as well as in Latin America, which justifies the choice of this organization as the focus of this study. And OPN is also a catholic religious entity, like most other organizations operating in this field. its trajectory, actions, projects and programs, infrastructure, sources of financing, administrative organization chart, routines, regulations, partnerships and social communication seeking to capture the conceptions that move it were thoroughly analyzed in this work. The analysis aims to answer the following question: is it possible to establish a relation between the religious components of these organizations, the choices made at their establishment and the work and target profiles chosen for them? In this sense, a dialogue is established with Georg Simmel (1965) regarding the motivation of those who assist the poor and with Poole et al (2007), regarding the importance of religion as a basic element for the modern world. Qualitative research was carried out, supported by a series of semi-structured interviews, documental investigations as well as field work through snowball sampling, floating observation and seeking to exercise pendular writing and pendular reflection. OPN was also analyzed as a successful case in its area based on the following criteria: i) permanence over the years of the institution’s activities; ii) establishment of a solid positive image with the community and influence in its field of action; iii) financial autonomy vis-à-vis the State; iv) diversification of its activities impacting an extensive quantitative of subjects without loss of quality in its actions. We constituted from such analysis the concept of experience cross stitch, with reference to sewing, and sought to identify the reasons for this organization’s success. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | Ce travail porte sur l’Associação O Pequeno Nazareno (OPN), du Fortaleza/CE, principalement entre 2012 et 2019. La OPN est une institution d'accueil (IA), qui assure le service dit d'accueil institutionnel (SAI), qui est une mesure de protection prévue par le Statut de l'Enfant et de l'Adolescent. Ce service fait partie du réseau des politiques publiques dénommé Système de