Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HigorBaconValin_DISSERT.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Siqueira, Nayara Moreno de-
dc.contributor.author: Valin, Higor Bacon-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2023-03-22-
dc.identifier.citation: VALIN, Higor Bacon. A sabedoria Kalunga: uma revisão sob o olhar do design. 2023. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2023.
dc.description.abstract: O design, em um de seus campos, trabalha a solução de problemas e abarca e lança mão de uma diversidade de conhecimentos, o que permite observar os problemas de diversos pontos de vista. Partindo dessa premissa, a presente pesquisa sustenta que os povos tradicionais apresentam sabedorias que precisam ser documentadas, não só para efeito de reconhecimento e valorização, mas porque podem contribuir, também, para soluções aos problemas deste mundo complexo, pois compreende que o ser humano se relaciona com a materialidade, para solucionar seus problemas, em pelo menos duas dimensões: produzindo materialidade, ou de maneira simbólica, quando novos significados são atribuídos a essa materialidade. Sendo assim, esta pesquisa, de natureza qualitativa e utilizando a metodologia de levantamento bibliográfico, dedica-se sobre a história e a organização dos quilombolas kalunga e sobre outras pesquisas que também discorrem sobre esse povo, sempre baseada no entendimento de que a extensa relação do povo kalunga com o território permitiu que produzissem sabedorias diversas.
dc.language.isopor
dc.title: A sabedoria Kalunga : uma revisão sob o olhar do design
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Kalunga (Comunidade quilombola brasileira)
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Sabedoria
dc.description.abstract1: This dissertation deals with Design as problem solving that makes use of different kinds of knowledge. This approach makes it possible to observe problems from different points of view. This research argues that traditional peoples have wisdom that needs to be documented, not only for the purpose of recognition and appreciation, but also because they can contribute to finding solutions to complex world problems. It proposes that human beings are directly related to materiality, and this relation can solve problems in at least two dimensions: producing materiality, or in a symbolic way, when new meanings are attributed to this materiality. This qualitative research makes use of extensive literature review to focus on the history and organization of the kalunga quilombolas. It is based on the assumption that the extensive relationship of the kalunga people with their territory allowed them to produce different kinds of knowledge.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design