Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_SaraSeilert_DISSERT.pdf9,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.contributor.author: Seilert, Sara
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: SEILERT, Sara. Um Museu Nacional da República em Brasília: aspectos sobre a formação de um acervo de artes visuais. 2023. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa aqui apresentada propõe uma análise sobre o percurso de criação do Museu Nacional da República (MuN) em Brasília, museu público administrado pela Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (SECEC-DF), e sobre aspectos relativos à formação de seu acervo. Interessou-nos analisar a criação de um "museu nacional" em Brasília, entender sua trajetória de funcionamento, colecionamento e gestão, o que o fez configurar-se como um museu de artes visuais desde sua inauguração em 2006, levantando, assim, considerações acerca das políticas da área cultural e das relações dessas com a memória social. Pensando o acervo como elemento fundamental na gestão de um museu, buscamos conhecer as intencionalidades que agenciam a sua formação e que podem auxiliar a compreensão da coleção em si, além de proporcionar indícios sobre o funcionamento da instituição que o abriga. Essa história recente foi abordada com o suporte de outras pesquisas acadêmicas, dados institucionais, entrevistas e informações veiculadas em jornais. O estudo delineia o período histórico que compreende o planejamento e a construção do Setor Cultural Sul, as propostas iniciais para a área da cultura em Brasília, os projetos de museus que antecederam a inauguração do MuN até o encerramento da primeira gestão em 2018. Buscamos propor também um debate sobre a concepção de "nação" e "nacionalidade" presente em seu nome e suas implicações para a gestão de seu acervo e colecionamento.
dc.language.isopor
dc.title: Um Museu Nacional da República em Brasília : aspectos sobre a formação de um acervo de artes visuais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - museus
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.description.abstract1: The research presented here proposes an analysis about the path to the creation of the Museu Nacional da República (MuN) in Brasília, Brazil, a public museum managed by the Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (SECEC-DF), and about the aspects relative to the formation of it’s collection. We were interested in the analysis of the creation of a “national museum” in Brasília, to understand it’s trajectory of functioning, collecting and management, which led to it’s configuration as a museum of visual arts since it’s opening in the year of 2006, making considerations about the public policies of the cultural area and their relation with the social memory. Imagining the collection as a fundamental element inside the management structure of a museum, we looked to the intentionalities behind the collection formation, which can help to understand the collection itself, besides providing signs about how the institution that holds the collection operates. That recent history was approached with the support of other academic studies, institutional data, interviews and information from the press. This study sets the historic time frame from the planning and construction of the Setor Cultural Sul, the early projects for the area of culture at Brasilia, the designs of museums before the opening of MuN to the departure of the first manager in 2018. This work also intends to debate the conception of “nation” and “nationality” present in the name of the museum and how it impacts the management of the collection and the collecting process.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48942/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.