Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48820
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
IsabellaMariaMartinsDeSouza_DISSERT.pdf2,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cordão Neto, Manoel Porfírio-
dc.contributor.author: Souza, Isabella Maria Martins de-
dc.date.issued: 2024-07-12-
dc.date.submitted: 2023-06-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Isabella Maria Martins de. Implementação de modelo constitutivo com Sub-Loading para análise de problemas geotécnicos. 2023. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: A geotécnica é uma área de relevância devido ao grande porte e importância de suas estruturas para a sociedade, como barragens, pilhas de depósito, corte e aterro de rodovias, fundação de estruturas civis, entre outras tantas obras em que os conhecimentos geotécnicos são necessários para sua execução. Além disso, a geotecnia se aplica a avaliação de hazards naturais, como encostas e taludes submarinos. Entretanto, graves impactos na sociedade estão associados com esse tipo de obra, em que os riscos de falha podem gerar grandes perdas financeiras, ambientais e de vidas humanas. O avanço na pesquisa na área geotécnica permite aprimorar métodos numéricos e modelos constitutivos, buscando uma melhor representação do comportamento do solo exposto a diferentes condições de contorno e carregamento. Dessa forma, são apresentados neste trabalho modelos que podem ser utilizados na avaliação de problemas geotécnicos considerando as particularidades observadas em solos tropicais. Inicialmente, foi realizada uma avaliação do desempenho dos modelos de estado crítico na análise de ensaios de laboratório, indicando limitações do modelo Cam-Clay Modificado (Roscoe et al., 1963) para avaliação do comportamento de solos tropicais. Em seguida, uma simplificação do modelo MADUS Subloading (Cordão Neto et al., 2009) foi implementada em um software comercial para a elaboração de um modelo constitutivo que considerada o conceito de estado crítico e o efeito do sub-loading. Por fim, uma discussão mostra a aplicação do Método de Redução de Resistência ao Cisalhamento (Matsui e San, 1992) considerando o modelo de estado crítico com endurecimento Cam-Clay Modificado.
dc.language.isopor
dc.title: Implementação de modelo constitutivo com Sub-Loading para análise de problemas geotécnicos
dc.title.alternative: Implementation of Constituent Model with Sub-Loading for Analysis of Geotechnical Problems
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de estabilidade
dc.subject.keyword: Modelos de estados críticos
dc.contributor.advisorco: Farias, Márcio Muniz de-
dc.description.abstract1: Geotechnical engineering is a relevant field due to the large scale and importance of its structures to society, such as dams, waste piles, highway cut and fill, foundation of civil structures, among many other projects where geotechnical knowledge is necessary for their execution. Additionally, geotechnics applies to the evaluation of natural hazards, such as hillsides and submarine slopes. However, severe impacts on society are associated with this type of work, where the risks of failure can result in significant financial, environmental, and human losses. Advancements in geotechnical research allow for the improvement of numerical methods and constitutive models, seeking a better representation of soil behavior under different boundary and loading conditions. Thus, this work presents models that can be used in the assessment of geotechnical problems, considering the specificities observed in tropical soils. Initially, an evaluation of the performance of critical state models in laboratory tests was conducted, indicating limitations of the Modified Cam-Clay model (Roscoe et al., 1963) for assessing the behavior of tropical soils. Next, a simplification of the MADUS Sub-loading model (Cordão Neto et al., 2009) was implemented in commercial software to develop a constitutive model that considers the concept of critical state and the sub-loading effect. Finally, a discussion demonstrates the application of the Shear Strength Reduction Method (Matsui and San, 1992) considering the Modified Cam-Clay model with hardening.
dc.contributor.emailisabella: 2ms@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48820/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.