| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Eliane Braga de | - |
| dc.contributor.author | Chelotti, Ana Paula Sales | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | CHELOTTI, Ana Paula Sales.As tecnologias da informação e comunicação na preservação da memória institucional: o documento arquivístico digital na rede de Centros de Memória Marista. 2023. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente, experimentamos os fenômenos de virtualização e da efemeridade das informações que trazem novas configurações para a organização do trabalho e para a acumulação de conhecimento nas instituições. As práticas de preservação de documentos arquivísticos digitais devem ser cuidadosamente observadas nas instituições, sobretudo, em relação à preservação dos registros feitos no presente, majoritariamente em ambiente virtual, para preservar a memória atual para as gerações futuras, garantir a recuperação da informação e a perenidade da memória institucional. Nessa perspectiva, os centros de memória surgem como entidades estratégicas para as instituições, no que se refere à preservação da memória institucional. Este trabalho tem como principal objetivo analisar a utilização das
Tecnologias da Informação e Comunicação na preservação dos documentos arquivísticos digitais da Rede de Centros de Memória Marista, partindo-se do pressuposto de que essas tecnologias auxiliam no processo de preservação da memória institucional. A pesquisa utiliza, em sua grande parte, abordagem qualitativa, de natureza exploratória, sendo o levantamento bibliográfico para a revisão de literatura e o estudo de caso como métodos. Os resultados apontaram que o papel dos centros de memória na gestão de seus acervos, tanto para os centros de memória da amostra como para outras instituições, não está claro e é um tema complexo, tal qual a preservação de documentos arquivísticos digitais que não possui uma solução única e está em constante atualização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As tecnologias da informação e comunicação na preservação da memória institucional : o documento arquivístico digital na rede de Centros de Memória Marista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preservação digital | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Nowadays, we are experiencing phenomena of virtualization and the ephemerality of information, which will bring new configurations to the organization of work and the accumulation of knowledge in institutions. Digital preservation practices in the institutions' collections must be carefully observed, especially concerning the preservation of the memory of present events, which is primarily constructed in a virtual environment, to ensure the recovery of information and the longevity of institutional memory. Digital preservation needs to be constantly questioned due to the quick technological obsolescence and to the challenges related to selection and preservation methods. From this perspective, memory centers emerge as strategic entities for institutions in terms of preserving institutional memory. The main objective of this work is to analyze the use of Information and Communication Technologies in the preservation of the digital archival documents of the Network of Marist Memory
Centers, based on the assumption that technologies help in the process of preserving institutional memory. For the most part, the research uses a qualitative approach, of an exploratory nature, with the bibliographical survey for the literature review and the case study as methods. The results showed that the role of memory centers in the management of their collections, both for the memory centers in the sample and for other institutions, is unclear and is a complex issue, just like the preservation of archival documents, which has no single solution and is constantly being updated. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado