| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rego, João Henrique da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Divino Gabriel Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Divino Gabriel Lima. Avaliação do comportamento de misturas ternárias de cimento Portland, argila calcinada e nanossílica em compostos cimentícios. 2023. xviiii, 161 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um dos materiais mais utilizados no mundo é o cimento Portland. Desta forma é natural que cada vez mais se invista em pesquisa de novos materiais que adicionados ao cimento lhe darão outras propriedades, e/ou redução de custos operacionais e ambientais. Entre estes materiais existe a argila calcinada, um material cimentício suplementar (MCS) pozolânico que confere ao cimento, entre outras melhorias, menor calor de hidratação e menor custo de produção. Jazidas de argilas com médio e baixo teor de caulinita são abundantes no mundo. Outro material que deve ser citado é a nanossílica, considerada uma adição altamente reativa, atualmente aplicada aos materiais cimentícios com comportamento singular devido ao seu tamanho reduzido. Estes materiais conferem melhorias substanciais aos materiais cimentícios, no entanto, ainda são pouco estudados os efeitos causados pela nanossílica associada à argila calcinada. Assim, este trabalho trata da investigação experimental do efeito da adição de nanossílica, individualmente e em conjunto com dois tipos de argila calcinada, em pastas de cimento Portland visando contribuir com o estudo da nanotecnologia aplicado aos materiais cimentícios. O programa experimental está dividido em três partes: (1) Produção e caracterização dos materiais; (2) Estudo das pastas; para este estudo foram utilizadas técnicas de análise microestrutural: fluorescência de raios x, difração de raios x, calorimetria, análise térmica (TG/DTG), microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia no infravermelho, porosimetria por intrusão de mercúrio e ressonância magnética nuclear; (3) Avaliação de resistência em argamassas. Os resultados demonstraram o potencial de utilização destes MCS’s para a produção de argamassas e concretos, pois observa-se um efeito sinérgico, entre a argila calcinada e nanossílica, melhorando a resistência mecânica e propriedades microestruturais logo nas primeiras idades. Além disso argilas com baixo teor de metacaulinita (34%) demonstraram resultados satisfatórios para 25% de substituição ao cimento Portland. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do comportamento de misturas ternárias de cimento Portland, argila calcinada e nanossílica em compostos cimentícios | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ternary mixture of Portland cement, calcined clay and nanosilic for cement composites | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanossílica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Argila calcinada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cimento portland | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | One of the most used materials in the world is Portland cement. In this way, it is natural that more and more investments are made in the research of new materials that, when added to cement, will give it other properties, and/or reduce operational and environmental costs. Among these materials there is calcined clay, a pozzolanic supplementary cementitious material (MCS) that gives cement, among other improvements, lower hydration heat and lower production cost. Clay deposits with medium and low kaolinite content are abundant in the world. Another material that should be mentioned is nanosilica, considered a highly reactive addition, currently applied to cementitious materials with unique behavior due to its small size. These materials provide substantial improvements to cementitious materials, however, the effects caused by nanosilica associated with calcined clay are still poorly studied. Thus, this work deals with the experimental investigation of the effect of adding nanosilica, individually and together with two types of calcined clay, in Portland cement pastes, aiming to contribute to the study of nanotechnology applied to cementitious materials. The experimental program is divided into three parts: (1) Production and characterization of materials; (2) Study of folders; For this study, microstructural analysis techniques were used: x-ray fluorescence, x-ray diffraction, calorimetry, thermal analysis (TG/DTG), scanning electron microscopy, infrared spectroscopy, mercury intrusion porosimetry and nuclear magnetic resonance; (3) Evaluation of resistance in mortars. The results demonstrated the potential use of these MCS's for the production of mortars and concrete, as a synergistic effect is observed between calcined clay and nanosilica, improving mechanical strength and microstructural properties in early ages. In addition, clays with low content of metakaolinite (34%) showed satisfactory results for this amount of substitution 25%. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado