Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rampin, Talita Tatiana Dias | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Sonia Regina dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Sonia Regina dos Santos. Movimentos sociais, conciliação e garantia dos direitos da pessoa com deficiência: possibilidades para efetivação em Centros Judiciários de Solução de Conflitos com o atendimento diferenciado. 2024. [419] f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sobre a temática dos movimentos sociais, garantia de direitos e aplicação de métodos consensuais, o recorte desta pesquisa é de demonstrar a possibilidade de ingresso das pessoas com deficiência - PcDs em Centros Judiciários de Solução de Conflitos - CEJUSCs com atendimento diferenciado. A problemática a ser evidenciada é que a ausência de acolhimento qualificado das demandas desse grupo, aliadas às dificuldades para o acesso à justiça, evidenciam desentendimentos de toda sorte (individuais e coletivos). Partindo-se da hipótese de criação de um Centro de Conciliação próprio para esse público, delineou-se como objetivo geral investigar de que forma as potencialidades dos CEJUSCs do Tribunal de Justiça do Estado do Amapá proporcionam a oferta de serviços específicos para dirimir conflitos da PcD (sociais e direitos humanos). O ponto nodal é salientar as contendas que esse universo revela e como são encaradas pelo Poder Judiciário. A metodologia adotada foi descritiva quanto aos objetivos, por buscar descrever e analisar as características que abrangem a realidade da PcD, o atendimento no judiciário necessário à proteção dos seus direitos, a partir de dados qualiquantitativos. Quanto aos procedimentos direciona-se à pesquisa bibliográfica (2015 a
2020) e documental, em virtude da utilização de produções científicas (livros, artigos e outros) para fundamentar o estudo, além do manuseio de documentos e legislações pertinentes. Com base nos regulamentos sobre os métodos de resolução de conflitos, na evolução dos diretos da pessoa com deficiência, nos movimentos sociais de onde partiram, nos pressupostos trazidos pela Teoria do Direito Achado na Rua e sua efetivação, por meio de práticas adequadas ao atendimento real das PcDs, manifestadas nos atributos e especialidades dos CEJUSCs, conforme as demandas mais necessárias, então mapeadas pelo Conselho Estadual dos Direitos da Pessoa com Deficiência do Estado do Amapá – CONDEAP; o trabalho demonstra a viabilidade de implantação do CEJUSC PcD no Estado do Amapá, revelando-se a iniciativa como social, educacional e juridicamente importante, porque pode servir de modelo de tratamento adequado desse público para os demais Tribunais de Justiça do País. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Movimentos sociais, conciliação e garantia dos direitos da pessoa com deficiência : possibilidades para efetivação em Centros Judiciários de Solução de Conflitos com o atendimento diferenciado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro Judiciário de Solução de Conflito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | On the topic of social movements, guaranteeing rights and applying consensual methods, the focus of this research is to demonstrate the possibility of entry for people with disabilities -
PwDs into Judicial Conflict Resolution Centers - CEJUSCs with differentiated service. The problem to be highlighted is that the lack of qualified acceptance of the demands of this group, combined with the difficulties in accessing justice, highlight disagreements of all kinds
(individual and collective). Starting from the hypothesis of creating a Conciliation Center for this public, the general objective was to investigate how the potential of the CEJUSCs of the
Court of Justice of the State of Amapá provide the provision of specific services to resolve PwD conflicts (social and human rights). The focal point is to highlight the disputes that this universe reveals and how they are viewed by the Judiciary. The methodology adopted was descriptive in terms of objectives, as it sought to describe and analyze the characteristics that cover the reality of PwD, the assistance in the judiciary necessary to protect their rights, based on qualitative and quantitative data. As for procedures, it is aimed at bibliographic (2015 a 2020) and documentary research, due to the use of scientific productions (books, articles and others) to support the study, in addition to the handling of relevant documents and legislation. Based on the regulations on conflict resolution methods, the evolution of the rights of people with disabilities, the social movements from which they came, the assumptions brought by the
Theory of Right Found on the Street and its implementation, through practices suited to the real care of PwDs, manifested in the attributes and specialties of CEJUSCs, according to the most necessary demands, then mapped by the State Council for the Rights of Persons with
Disabilities of the State of Amapá – CONDEAP; the work demonstrates the feasibility of implementing CEJUSC PcD in the State of Amapá, revealing the initiative to be socially, educationally and legally important, because it can serve as a model of adequate treatment of this public for the other Courts of Justice in the country. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado