Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santana, Ana Cláudia Farranha | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Flávio Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Flávio Souza. Instrumentos jurídicos de Ciência, Tecnologia e Inovação: os desafios regulatórios para a efetivação do direito à tecnologia perante a Pandemia de Covid-19 e suas desigualdades raciais. 2023. 178 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como proposta verificar a correlação entre os instrumentos jurídicos de Ciência, Tecnologia e Inovação e o processo de efetivação do direito à tecnologia no Brasil e no Distrito Federal, tendo enfoque nas desigualdades raciais existentes nesse contexto. Para a execução da pesquisa, o trabalho privilegia a realização de estudo de caso acerca das disparidades raciais no processo de distribuição de vacinas contra a Covid-19. Trata-se de uma pesquisa empírica, correlacional, quali-quantitativa e de recorte temporal longitudinal. Divide-se em quatro seções, que buscam: apresentar os principais instrumentos jurídicos e políticos de CT&I no Brasil, bem como os instrumentos utilizados para aquisição de vacinas contra o coronavírus; contextualizar a Pandemia de Covid-19 e gestões de crise sanitária em uma comparação internacional; apurar as desigualdades raciais ocorridas no Brasil e no Distrito Federal no contexto da Pandemia; e discutir o papel dos instrumentos jurídicos para o combate às desigualdades sociais na efetivação do direito à tecnologia. No decorrer do trabalho, são constatadas desigualdades raciais nos impactos socioeconômicos e sanitários da Pandemia, de forma que a população negra enfrentou maiores índices de mortalidade, adoecimento, empobrecimento, desemprego; a população negra teve também índices de vacinação notavelmente menores que a população não negra. O trabalho observou também que a população negra tem, no geral, menor acesso à tecnologia e aos instrumentos de fomento à inovação que a população não negra. A conclusão discute, principalmente, a escassez, dentro do contexto dos instrumentos jurídicos de CT&I, de previsões e iniciativas voltadas para o combate das desigualdades raciais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Instrumentos jurídicos de Ciência, Tecnologia e Inovação : os desafios regulatórios para a efetivação do direito à tecnologia perante a Pandemia de Covid-19 e suas desigualdades raciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instrumentos jurídicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência, tecnologia e inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito à tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade racial | pt_BR |
dc.subject.keyword | População negra | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This present dissertation aims to examine the correlation between legal instruments in Science, Technology, and Innovation (STI) and the realization of the right to technology in Brazil and the Federal District, with a focus on existing racial inequalities in this context. To conduct this research, the study prioritizes a case study approach concerning racial disparities in the distribution process of Covid-19 vaccines. It is an empirical, correlational, quali-quantitative research with a longitudinal temporal scope. It is divided into four sections that seek to: present the main legal and policy instruments in STI in Brazil, as well as the instruments used for the acquisition of vaccines against the coronavirus; contextualize the Covid-19 Pandemic and crisis management in an international comparison; assess the racial inequalities that occurred in Brazil and the Federal District in the context of the Pandemic; and discuss the role of legal instruments in combating social inequalities in the realization of the right to technology. Throughout the work, racial disparities are observed in the socio-economic and health impacts of the Pandemic, with the Black population facing higher mortality rates, illness, impoverishment, and unemployment; the Black population also experienced significantly lower vaccination rates than the non-Black population. The research also noted that the Black population generally has less access to technology and innovation support instruments than the non-Black population. The conclusion primarily discusses the scarcity, within the context of STI legal instruments, of provisions and initiatives aimed at addressing racial inequalities. | pt_BR |