| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Vânia Isabel Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Castro, Mirella Vaz de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Mirella Vaz de. Fim do não alinhamento: os reflexos da movimentação russa na política externa finlandesa entre 2014 e 2022. 2023. 357 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca entender como a movimentação russa na Ucrânia influenciou a alteração da política externa de neutralidade no discurso oficial finlandês entre 2014 e 2022, ano em que o país iniciou o processo de adesão à Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN). Por meio da análise de discursos proferidos pelo presidente finlandês Sauli Niinisto, bem como de relatórios governamentais, buscou-se aplicar a teoria do Master Frame para analisar como a política externa de neutralidade da Finlândia deixou de ser tratada no discurso oficial finlandês como uma solução à segurança do país frente à Rússia e deu lugar à defesa da opção pela adesão à OTAN. A partir da aplicação do método de análise de discurso em conjunto com o marco teórico citado, foram identificadas alterações nos elementos de ressonância do discurso oficial do governo da Finlândia à medida que a movimentação russa na Ucrânia se intensificou, de forma a adaptá-lo à nova realidade vivida pela audiência à qual estava direcionado. As mudanças constatadas permitiram concluir que a ofensiva da Rússia na região influenciou de forma significativa o discurso oficial do governo finlandês em relação à política de neutralidade do país a partir da alteração de dois dos pilares dessa: as relações com a Rússia e a cooperação com a OTAN, levando ao seu consequente abandono. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fim do não alinhamento : os reflexos da movimentação russa na política externa finlandesa entre 2014 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização do Tratado do Atlântico Norte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rússia - relações exteriores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ucrânia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work seeks to comprehend how the Russian actions in Ukraine has influenced the way the neutrality foreign policy stands in the Finnish official discourse between 2014 and 2022, the year in which the country applied to enter the North Atlantic Treaty Organization (NATO). Through the analysis of the discourses proffered by the Finnish President Sauli Niinisto, as well as of government’s reports, it was aimed to apply the Master Frame’s theory to analyze how Finland’s neutrality foreign policy was replaced by NATO as a solution to guarantee the country’s security facing Russia. Using the discourse analysis’ method along the Master Frame Theory, it was possible to identify changes in the resonance elements of the Finnish government’s official discourse as the Russian actions in Ukraine got stronger, adapting it to the new reality of the audience to which it was directed. The changes identified allows to conclude that Russia’s offensive actions in the region had had great influence in the Finnish government official discourse related do the country’s neutrality foreign policy by altering two of its pillars: the Finnish-Russian relations and the cooperation with NATO, leading to its abandonment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |