Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_AntônioCarlosAlencarIbiapina.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio-
dc.contributor.author: Ibiapina, Antônio Carlos Alencar-
dc.date.issued: 2024-04-09-
dc.date.submitted: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: IBIAPINA, Antônio Carlos Alencar. Despesas com terceirização: um estudo na administração direta do governo do Distrito Federal. 2020. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo foca a evolução das despesas com terceirização, na Administração Direta do governo do Distrito Federal no período 2009 2019 e sua com paração com as variáveis investimento, pessoal e encargos sociais e receitas realizadas . Na perspectiva qualitativa a adoção da Terceirização ainda não é um consenso entre os pesquisadores nacionais , sendo que alguns reportam crescimento da fragilização do trabalho. Sob o aspecto quantitativo, os resultados , no período, mostraram aumento de 5 48,31% com terceirização, decréscimo de 64,17% com investimento, elevação de 71,82% com pessoal e encargos sociais e incremento de 22,73% das receitas realizadas. Identificou se , ainda, possível grau de correção line ar en tre a variável principal do estudo, despesas com terceirização, com as outras variáveis citadas , respectivamente, de 0,455 0,846 e 0,875 . Tais graus de asso ciação ainda que não estabeleçam uma relação plena de causalidade entre as v ar i áveis, podem subsidiar a tomada de decisão pelo gestor público , em busca da eficiência na gestão econ ômica d as fina nças públicas do governo do Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Despesas com terceirização : um estudo na administração direta do governo do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terceirização
dc.subject.keyword: Administração pública - Brasil
dc.subject.keyword: Despesas públicas
dc.subject.keyword: Receitas públicas
dc.description.abstract1: This study focuses on the evolution of outsourcing expense s, in the Direct government Administration of the Distrito Federal of Brazil in the period 2009 20 19, and its comparison with t he variables investment, personnel and social charges and local tributes . From a qualitative perspective, the adoption of Outsou r cing is not yet a consensus among national rese a rchers , with some reporting an increase in the fragility of wo rk From the qua n titative aspect , t he results , in t he period, show ed an increase of 548.31% with outsourcing, a decrease of 64.17% with investme n t, an increase of 71.82% with personnel and social charges and an increase of 22.73% in local tributes It has also been ident i fied that there could be a possible degree of linear correlation between the main variables of the s tudy, outsourc ing expenses , w ith other variables mentioned, respectively, 0.455; 0.846 and 0.875. Such degrees of association, even i f they do not es tablish a full causal relationship betw een the variables, can subsidize the decision making by the public manager, in search of e fficie ncy in the economic management of public finances of the government of the Distrito Federal of Brazil.
dc.contributor.emailakapyn@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48067/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.