Files in This Item:
File SizeFormat
LenildaDeSousaBrito_DISSERT.pdf1,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio
dc.contributor.author: Brito, Lenilda de Sousa
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.date.submitted: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: BRITO, Lenilda de Sousa. Transparência ativa: um estudo de caso na Universidade de Brasília. 2023. 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa exploratória e descritiva voltada para a análise do atendimento às determinações do Acórdão nº 1.178/2018 – Plenário do Tribunal de Contas da União (TCU) que teve o objetivo de avaliar o cumprimento das normas relativas à transparência na gestão de recursos públicos no relacionamento entre as fundações de apoio e as Instituições Federais de Ensino Superior - IFES e os Institutos Federais – IF. Sabe-se quão relevante é a transparência quando se trata da utilização dos recursos públicos nas parcerias firmadas com intuito de promover desenvolvimento, pesquisa e inovação nas universidades federais, e no caso desta pesquisa, a transparência ativa da UnB com a Finatec e FUNAPE. O referencial teórico que deu apoio aos objetivos do estudo foram aqueles voltados a governança pública (GONÇALVES, 2005; PALUDO, 2012; TEIXEIRA e GOMES, 2019), tendo como foco central os estudos sobre meios e mecanismos para aplicação da transparência (MARQUES, 2007; SILVA, 2017; PEREIRA, 2021). O estudo de caso foi conduzido por meio de análise documental e para delimitar os registros explorados procederam-se com entrevista com gestores da auditoria da UnB. Os documentos selecionados foram leis, normativos e relatórios de auditorias. Os dados foram examinados com a aplicação da análise de conteúdo que extraiu seis categorias de sentido que contribuíram para o entendimento das questões voltadas para a transparência ativa e atendimento dos preceitos legais quanto a probidade nas ações de utilização dos recursos públicos. Os resultados indicaram os mecanismos adotados atualmente seguido por uma análise do nível de lisura bem como o confronto com as questões deliberadas no Marco Regulatório em Ciência Tecnologia e Inovação. Foram identificadas, ainda, possíveis medidas futuras para as relacionadas com vistas a aprimorar a transparência nas relações entre elas. Por fim, foram elencadas providências que podem auxiliar na melhoria da cultura organizacional bem como da aplicação de tecnologias para esse fim.
dc.language.isopor
dc.title: Transparência ativa : um estudo de caso na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transparência na administração pública
dc.subject.keyword: Recursos públicos
dc.subject.keyword: Fomento à pesquisa
dc.subject.keyword: Pesquisa e desenvolvimento
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: The present dissertation is the result of a qualitative exploratory and descriptive research focused on the analysis of the compliance with the determinations of the Judgment No. 1.178/2018 - Plenary of the Federal Audit Court (TCU), which aimed to assess the compliance with the rules regarding transparency in the management of public resources in the relationship between the support foundations and the Federal Institutions of Higher Education - IFES and Federal Institutes - IF. It is known how relevant transparency is when it comes to the use of public resources in partnerships entered into in order to promote development, research and innovation in federal universities, and in the case of this research, the active transparency of the UnB with Finatec and FUNAPE. The theoretical framework that supported the study objectives were those focused on public governance (GONÇALVES, 2005; PALUDO, 2012; TEIXEIRA and GOMES, 2019), with a central focus on the studies on means and mechanisms for the application of transparency (MARQUES, 2007; SILVA, 2017; PEREIRA, 2021). The case study was conducted through document analysis and to delimit the explored records proceeded with interviews with managers of the UnB audit. The documents selected were laws, norms, and audit reports. The data were examined by applying content analysis, which extracted six categories of meaning that contributed to the understanding of the issues related to active transparency and compliance with the legal precepts regarding probity in the use of public resources. The results indicated the mechanisms currently adopted, followed by an analysis of the level of honesty as well as the confrontation with the issues deliberated in the Regulatory Framework for Science, Technology and Innovation. Possible future measures were also identified for those related with a view to improving transparency in their relations. Finally, measures were listed that may help improve the organizational culture as well as the application of technologies for this purpose.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional