Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_MarceloRodriguesReis.pdf4,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kuyumjian, Marcia de Melo Martins-
dc.contributor.author: Reis, Marcelo Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2010-05-21-
dc.date.submitted: 2008-09-
dc.identifier.citation: REIS, Marcelo Rodrigues dos. Tia Neiva: a trajetória de uma líder religiosa e sua obra, o vale do amanhecer (1925-2008). 2008. 301 f. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2008.en
dc.description.abstract: O presente esforço intelectual se empenha em direcionar um olhar dedicado à história da líder religiosa da comunidade do Vale do Amanhecer: a médium que ficou nacionalmente conhecida como Tia Neiva. Migrante nordestina, Neiva Chaves Zelaya, após se estabelecer provisoriamente em muitas cidades em busca de estabilidade, em 1957, radica-se na Cidade Livre, Núcleo Bandeirante, e se envolve diretamente com os esforços que resultariam na edificação da nova capital federal. Informada pelas imagens de predestinação que qualificavam Brasília como uma Terra Prometida e dotada de vigorosa religiosidade, nesse período, dá início a sua vida mística, a sua trajetória hierofânica, na esteira da qual estabelece a Doutrina do Amanhecer. Diante desse objeto de estudo, nossa proposta se associa ao esforço de compreender como a imagem de Tia Neiva, por meio das representações a que deu vida e das que se viram consignadas por atores outros e permanecem a se constituir em torno de suas apresentações temporal e espiritual, autorizam a concepção, a solidificação e garantem a preservação de sua comunidade religiosa. Considerado, ainda, o centralismo carismático que fez perseverar a sua liderança, reconhecemos que a inspiração e a materialização dos saberes e dos fazeres religiosos que têm lugar na doutrina do Amanhecer passavam no mais das vezes pela enunciação de Tia Neiva ou então decorriam de sua legitimação. Isso porque atuava a Clarividente (como a nomeiam os entusiastas de suas revelações) na condição de canal de comunicação privilegiado com a dimensão transcendente, uma vez que se fazia reconhecer entre os da comunidade como detentora de poderes sobre-humanos. Temos, portanto, que a sistematização dos ritos, a narração dos mitos e a distribuição das competências de interação com a esfera espiritual, operações que no campo religioso, afiançamos, têm relevância ímpar, germinaram de sua palavra sagrada. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research focuses on the history of the religious leader of the community known as “Vale do Amanhecer”, the world famous medium Aunt Neiva. After dwelling temporarily in several different cities, searching for stability, the migrant from the north eastern region of the country, Neiva Chaves Zelaya, would get directly involved in the construction of the federal capital. Following the fore visions which showed Brasília as the promised land and endowed with vigorous religiosity, she started her mystical hierophantic trajectory establishing the Doctrine of “Amanhecer”. Face the study subject, our proposition consists of explaining how, the image built by Aunt Neiva, through the representations she developed and the ones consigned by other actors, perpetuates around its temporal and spiritual representations, authorizes the conceptions, solidify and grant the maintenance of the religious community. The consideration that the charismatic centralism contributed to maintain her leadership, confirms the recognition of the inspiration and materialization involved in the knowledge and the spiritual work, all dependent of her speech or her legitimating clairvoyance, that acted as a privileged communication channel with the transcending dimension, once she was recognized by the ones of the community as a vessel of super human powers. The findings points that the systematization of the rites, the narration of the myths and the distribution of competences concerning the interactions with the spiritual sphere, the operations that in the religious field, are supported as having strong relevance, germinated from her sacred words. __________________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen