| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, Gizelle Andrade de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Gizelle Andrade de. Centralização de compras públicas de tecnologia da informação e comunicação: um estudo de caso no Estado de Goiás. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão de compras possui um papel estratégico na administração pública, uma vez que, além de primordial para a consecução dos objetivos da Administração Pública, a maior parte dos recursos orçamentários disponíveis são alocados nesta área. O processo centralizado de compras públicas é uma tendência nacional e internacional como modelo de organização e gestão das compras governamentais, permitindo a obtenção de ganhos de eficiência operacional e atuando como estratégia de implementação de políticas públicas. A adoção bem-sucedida de modelos de centralização exige a construção de relações de ação conjunta entre as organizações participantes e é afetada pelas características da governança das aquisições de cada organização.
Assim, é de vital importância que as estratégias inerentes às compras sejam estudadas e avaliadas. Nesse contexto, o presente estudo tem como propósito analisar o modelo centralizado das aquisições de tecnologia da informação e comunicação no âmbito do Governo do Estado de Goiás, através de um estudo de caso no qual foram comparados dois períodos distintos, antes e após a centralização das compras. Na coleta de dados, além de análise documental, buscouse identificar: a redução do tempo de contratação; a redução dos preços contratados em razão do ganho de escala e a racionalização da gestão pública. Como resultado, apurou-se a identificação de características do modelo parcialmente centralizado, com apuração de economicidade e redução da duração dos processos. Concluiu-se que ainda são muitos os desafios a serem superados para a estruturação de uma gestão eficiente de compras públicas, inclusive, aquelas centralizadas no âmbito do Estado de Goiás. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Centralização de compras públicas de tecnologia da informação e comunicação : um estudo de caso no Estado de Goiás | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licitação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pregão eletrônico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (Estado) - economia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Procurement management plays a strategic role in public administration, since, in addition to being essential for achieving public administration objectives, most of the available budget resources are allocated to this area. The centralized public procurement process is a national and international trend as a model for organizing and managing government purchases, enabling gains in operational efficiency and acting as a strategy for implementing public policies. The successful adoption of centralization models requires building relationships of joint action between the participating organizations and is affected by the characteristics of each organization's procurement governance. It is therefore vitally important that the strategies inherent in procurement are studied and evaluated. In this context, the purpose of this study is to analyze the centralized information and communication technology procurement models within the Goiás State Government, through a case study in which two different periods were compared, before and after the centralization of purchases. Data collection, as well as document analysis, sought to identify: the reduction in contracting time; the reduction in contract prices due to the gain in scale and the rationalization of public management. As a result, the characteristics of the partially centralized model were identified, with economic savings and a reduction in the duration of processes. It was concluded that there are still many challenges to overcome in order to structure efficient public procurement management, including centralized procurement in the state of Goiás. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |