DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leite, André Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Caribe, Carolina Lago | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.identifier.citation | CARIBE, Carolina Lago. Toxina Botulínica do tipo A para assimetria relacionada à paralisia facial: uma revisão sistemática. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar a eficácia do controle realizado por meio da toxina botulínica do tipo A (BTX-A) para correção ou atenuação de assimetrias faciais decorrentes de paralisia facial. O protocolo deste estudo foi registrado no PROSPERO (CRD42022335626). O desenvolvimento seguiu as diretrizes para revisões sistemáticas (PRISMA 2020). Sete bases de dados eletrônicas e literatura cinzenta foram consultadas, além das listas de referências dos artigos incluídos. Os critérios de inclusão foram estudos do tipo ensaios clínicos randomizados, estudos não randomizados de intervenção, e série de casos com no mínimo 10 pacientes, nos quais os impactos do uso da toxina botulínica para o tratamento de assimetria facial em decorrência de paralisia facial foram comparados com outras terapias que não a toxina botulínica ou nenhuma terapia. Após a remoção de artigos duplicados, restaram 1340 artigos, que foram lidos em duas fases resultando em 18 artigos incuidos nesta revisão. Seis dos artigos selecionados eram estudos do tipo antes e depois[11,13,15,17,22,27]
, três estudos eram coortes
prospectivas[14,19,24]
, três estudos eram do tipo coorte retrospectiva[10,16,25]
, cinco
foram ensaios clínicos randomizados[12,18,20,21,26]
e um estudo do tipo série de
casos[2]
. A avaliação da qualidade metodológica dos artigos foi realizada por meio dos Instrumentos de Avaliação Crítica do Instituto Joanna Briggs. Em todos os estudos, houve melhora nos sinais de paralisia facial facial após o uso do BTX-A, porém a maioria dos estudos possuía amostras pequenas, o que limita a generalização dos resultados para uma população maior. Além disso, houve variações na dosagem, no tipo de BTX-A utilizado e no número de injeções e dose por ponto o que dificultou a comparação entre os estudos e a realização de metaanálise. Com base nos estudos incluídos nesta revisão sistemática, sugere-se que o uso da toxina botulínica do tipo A pode ser efetivo para atenuar ou corrigir a assimetria facial causada por paralisia facial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Toxina Botulínica do tipo A para assimetria relacionada à paralisia facial : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxinas botulínicas tipo A | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paralisia facial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sincinese | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This systematic review aimed to assess the efficacy of controlling facial asymmetries resulting from facial paralysis through the use of Botulinum toxin type A
(BTX-A). The study protocol was registered in PROSPERO (CRD42022335626), and the development followed the guidelines for systematic reviews (PRISMA 2020).
Seven electronic databases and grey literature were searched, in addition to the reference lists of included articles. Inclusion criteria comprised randomized clinical trials, non-randomized intervention studies, and case series with a minimum of 10 patients, comparing the impact of BTX-A treatment for facial asymmetry resulting from facial paralysis with other therapies, either BTX-A unrelated or no therapy at all.
After removing duplicate articles, 1340 articles remained, which were read in two phases resulting in 18 articles included in this review. Six of the selected articles were pre- and post-studies [11,13,15,17,22,27], three were prospective cohorts
[14,19,24], three were retrospective cohorts [10,16,25], five were randomized clinical trials [12,18,20,21,26], and one was a case series study [2]. The methodological quality assessment of the articles was carried out using the Joanna Briggs Institute
Critical Appraisal instruments. All studies reported improvement in facial paralysis signs following the use of BTX-A. However, most studies had small sample sizes, limiting the generalizability of the results to a larger population. Moreover, there were variations in dosage, type of BTX-A used, number of injections, and dose per point, making it difficult to compare studies and conduct meta-analysis. Based on the studies included in this systematic review, it is suggested that the use of Botulinum toxin type A may be effective in attenuating or correcting facial asymmetry caused by facial paralysis. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |