Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Proença, Carolyn Elinore Barnes | - |
dc.contributor.advisor | Souza, Maria das Graças Machado de | - |
dc.contributor.author | Silva, Weliton José da | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Weliton José da. Cymbellales (Bacillariophyceae) perifíticas da bacia do Rio Descoberto, Distrito Federal/ Goiás. 2009. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2009. | en |
dc.description.abstract | A ordem Cymbellales é um importante grupo de diatomáceas. Atualmente é composta por quatro famílias e 26 gêneros, destacando-se Cymbella C. Agardh, Cymbopleura Krammer, Encyonema Kütz., Gomphonema Ehrenb., Encyonopsis Krammer e Placoneis Mereschk. que são representativas em ecossistemas aquáticos dulcícolas. Nenhum trabalho sobre a referida ordem foi executado para a região Centro-Oeste brasileira, embora alguns táxons são citados em trabalhos esporádicos. A bacia do rio Descoberto é um importante corpo dágua dessa região. É localizada na região oeste do Distrito Federal, abastecendo 70% dessa região, e parte no estado de Goiás. O objetivo deste trabalho foi realizar levantamento taxonômico das Cymbellales D. G. Mann (Bacillariophyta) perifíticas da bacia do rio Descoberto (Distrito Federal/Goiás). Coletas foram efetuadas em 11 estações no período de seca e chuva. Dentro do possível os espécimes foram identificados em nível infragenérico. Foram registrados um total de 53 táxons de Cymbellales. Duas famílias foram encontradas: Cymbellaceae (34 táxons) e Gomphonemataceae (19). O gêneros mais representativo foi Gomphonema Ehrenb. (19), seguido de Encyonema Kütz. (18), Encyonopsis Krammer (9), Placoneis Mereschk. (3), Cymbella C. Agardh (2) e Cymbopleura Krammer (2). Vinte táxons foram citações pioneiras para o Centro-Oeste (20 táxons). Sete táxons de Gomphonema, doze de Encyonema, quatro Encyonopsis e um táxon de Placoneis foram identificados em nível de gênero, totalizando 24 táxons. A maior riqueza específica foi encontrada na estação 7, no período de seca (27 táxons). No período de chuva o maior valor de riqueza aparece na estação 10 (17 táxons). Os táxons com maior freqüência de ocorrência foram Cymbella tropica Krammer, Encyonema neogracile Krammer var. tenuipunctata e Gomphonema gracile Ehrenb., todas com 40,90%. A maioria das espécies foi considerada rara (32 táxons), o restante foi considerado comum (21 táxons). Vinte dois táxons foram exclusivos ao período de seca, três foram exclusivos do período de chuva e 28 comum aos dois períodos. Futuros estudos deverão ater-se à caracterização ultraestrutural através de Microscopia Eletrônica de Varredura dos espécimes identificados somente em nível de gênero (24 táxons), já que estas podem tratar-se de táxons novos para a ciência. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Cymbellales order is an important set of diatoms. Recently the Order is composed by four families and 26 genera, including the genera Cymbella C. Agardh, Cymbopleura Krammer, Encyonema Kütz., Gomphonema Ehrenb., Encyonopsis Krammer e Placoneis Mereschk., more representatives in freshwater systems. No studies about this order have been carried out in the Central-Western Brazil, although some sporadic inventories were carried out. The Descoberto River Basin is an important body of water of that region. It is located in West of Federal District, suppling 70% them, and part in Goiás State. The aim of this work was carry out the taxonomic report of the periphytic Cymbellales from Descoberto River Basin (Distrito Federal/Goiás). Samples are collected on 11 sites in the dry and wet season. Thus, 53 taxa of Cymbellales were found. Just two families were found: Cymbellaceae (34 taxa) e Gomphonemataceae (19). The most representative genus was Gomphonema Ehrenb. (19), followed by Encyonema Kütz. (18), Encyonopsis Krammer (9), Placoneis Mereschk. (3), Cymbella C. Agardh (2) and Cymbopleura Krammer (2). Twenty identified taxa, among species and varieties, were pioneer citations to Central-Western Brazil. Seven taxa of Gomphonema, twelve Encyonema, four of Encyonopsis and one Placoneis were identified in genus level, amounting 24. The higher specific richness was found in site 7, in dry seazon (27 taxa). In the wet season, the site with higher prominence for specific richness was site 10 (17 taxa). The most frequent species were Cymbella tropica Krammer, Encyonema neogracile Krammer var. tenuipunctata and Gomphonema gracile Ehrenb., occurring in 40,90% of samples. Most species were rare (32 taxa), the rest ere considered common (22 taxa). Twenty two taxa were exclusive to the dry season, three were exclusive to the wet season and 28 were common both season. In the future, studies should deal of the ultraestrutural characterization of the taxa here identified just at genus level (24), since those can be new species for science. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cymbellales (Bacillariophyceae) perifíticas da bacia do Rio Descoberto, Distrito Federal/ Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Botânica - classificação | en |
dc.subject.keyword | Fragilareácea | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado