Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DanielSoaresFogo_DISSERT.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takasago, Milene
dc.contributor.author: Fogo, Daniel Soares
dc.date.issued: 2024-01-19-
dc.date.submitted: 2023-03-27-
dc.identifier.citation: FOGO, Daniel Soares. Serviços e terciarização : uma avaliação do papel dos serviços no Brasil na década de 2010 a partir de uma análise de decomposição estrutural. 2023. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.resumo: O estudo se propõe a analisar a Terciarização e o Setor de Serviços no Brasil no período 2010- 2019. O estudo utiliza métodos de Decomposição Estrutural do Emprego e Decomposição Estrutural do Valor Bruto da Produção, com dados de Matrizes Insumo-Produto estimadas para o Brasil e desagregadas em 67 setores. Argumenta-se que a terciarização é explicada na literatura a partir de três fatores: a maior elasticidade-renda da demanda pelos produtos dos serviços, a divisão do trabalho inter-firmas a partir de um movimento de externalização das atividades terciárias e os diferenciais de produtividade a partir da hipótese de que os serviços estão sujeitos a doença de custos. Ademais, trata-se do assunto conectando as repercussões das grandes mudanças ocorridas no sistema produtivo a partir do que ficou conhecido como a "Terceira Revolução Industrial". Nesse sentido, aponta-se que fatores relacionados a maior integração entre o setor manufatureiro e os serviços, sobretudo os serviços modernos - os serviços intensivos em conhecimento - são aspectos relevantes para a análise do grau de desenvolvimento de uma economia e de seu respectivo setor terciário, bem como a nova divisão internacional do trabalho repercutiu em distintas trajetórias dos processos de terciarização em economias em desenvolvimento e desenvolvidas. Os métodos de Decomposição utilizados levam em conta mudanças de preços relativos e, portanto, permitem uma melhor visualização das tendências de crescimento setoriais. O estudo conclui que há indícios de que as ocupações geradas no terciário estiveram ligadas a posições de baixa produtividade em alguns setores - sobretudo, “Alojamento e Alimentação” e “Serviços Prestados às Famílias e Associativas”. Ademais, o estudo aponta que os “Serviços de Informação” ganharam relevância a partir do crescimento de “Telecomunicações” e “Desenvolvimento de Sistemas e outros serviços de Informações”. Além disso, em relação aos “Serviços Prestados às Empresas”, viu-se que a atividade de maior relevância refere-se a atividades de baixa agregação de conhecimento.
dc.language.isopor
dc.title: Serviços e terciarização : uma avaliação do papel dos serviços no Brasil na década de 2010 a partir de uma análise de decomposição estrutural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terceirização - Brasil
dc.subject.keyword: Setor de serviços
dc.subject.keyword: Prestação de serviços
dc.description.abstract1: The study seeks to analyze Tertiarization and the Services Sector in Brazil in the period 2010-2019. The study uses methods of Structural Decomposition of Employment and Structural Decomposition of Gross Value of Production, with data from estimated Input-Output Matrices disaggregated into 67 sectors for Brazil . It is argued that tertiarization is explained in the literature with three factors: the greater income elasticity of demand for service products, the inter-firm division of labor based on a movement towards outsourcing of tertiary activities and productivity differentials based on the assumption that services are subject to the “cost disease” hypothesis. In addition, it deals with the subject connecting the repercussions of the great changes that occurred in the productive system from what became known as the “Third Industrial Revolution”. In this vein, it is pointed out that factors related to greater integration between the manufacturing sector and services, especially modern services - knowledge-intensive services - are relevant aspects for the analysis of the degree of development of an economy and its respective tertiary sector, as well as the new international division of labor, which had repercussions on different trajectories of tertiarization processes in developing and developed economies. The Decomposition methods used take into account changes in relative prices and, therefore, allow a better visualization of sectoral growth trends. The study concludes that there are projections that occupations generated in the tertiary sector remained at positions of low productivity in some sectors - specially, in “Accomodation and Food” and “Services provided to families and associations”. Furthermore, the study found that “Information Services” gained relevance from the growth of “Telecommunications” and “Systems Development and other Information services”. In addition, in relation to “Business Services”, it was seen that the biggest contribution to its growth refers to activities of low aggregation of knowledge.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia